注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

在什么时候丝绸之路以横跨东西和纵横向北的穿越亚洲的长距离贸易开始出现?  

2017-05-07 16:14:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国传统的观点是公元前115或者前105年,或者是公元前2世纪张骞通西域。
        然而,弗兰斯克和布朗斯通(Franck and Brownstone1986:1)在他们的《丝绸之路史》(The Silk Road: A History)一书中则认为丝绸之路的开放要比中国传统观点所认为的早得多,可能往前推移2000年甚至更早。也就是说,至少在4000年前,前美索不达米亚到中国的主要道路就已经出现了。
        林志纯(Lin Zhichun 1990s)引用公元前500年、前1500年甚至是前5000年中国与西伯利亚以及中国和中亚西部之间的贸易和移民作为证据。
        王炳华(Wang Binghua 1990s)则认为中国的考古发现揭示了“一条规模并不算小……时间上与公元前12世纪的商朝一样早的古代交通路线”。
        阿斯卡洛夫(A. Askarov)发现中国的丝绸在公元前1500年的一些大夏遗址中被发现,并且在萨帕乐(Sapalle)也就是现在的乌兹别克斯坦南部同样被发现。在那里和中国部分地区出土的公元前1200年的类似花瓶表明,“可以说在西周和周原时期,在陕西、古大夏以及索格底亚那之间就存在贸易联系”。这可能也揭示了中国早期的商王朝这一名称意思是“商人”。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017