注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【美国式买官卖官,典型的制度腐败】  

2017-02-06 15:35:24|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥巴马任命的美国所有驻外大使在川普就任总统之前全部扫地出门,一个不留。目前,他们已经收到美国国务院的通知,所有由上届政府任命的驻外大使必须在1月20日之前提交辞职申请。
    按照现时制度,美国的驻外大使分为政治任命及外交官体系出身两种,前者跟总统选举关系密切,通常随总统任期离任,后者则不受总统换届影响。这次被川普扫出去的就属于政治任命的外交官。
    美国总统选举属于风险共摊机制,大家捐款,成本共摊,当然,利益也共享。这就像大家凑份子干一票买卖,50%的成功率,但是可能会有200%甚至500%的回报率。
    选举失败,赌注就是押错了,买卖自然就赔了,选举成功,那就是赌赢了,大赚了。
    与美国选举赌输赢,一个号称全球最民主国家的明目张胆分赃举动和事实令人唏嘘,有美国做样板,估计香港的民主斗士们再也不会愤而起来反对“官商勾结”、反对“黑金政治”了。
    这是公开的秘密,人们早应该习惯了。美国人管这个惯例叫做“分赃制(spoilsystem)”。70%的驻外大使任命是从职业外交官中根据亲疏有别任意挑选,另有约30%属于可以买卖的官帽子。
    有心人拉了一个价格单,让人们看看所谓的民主国家美国驻外大使都值多少钱。
    小布什政府卖出的部分驻外大使价码如下:
    1、驻爱尔兰大使理查德·里甘,EMC公司创办人,大选时捐款491100美元,佛罗里达州重数布什选票时掏5000美元,布什就职仪式时,再解囊10万美元,总共花费596100美元,近60万美金可以买一个看来谁都想去的驻爱尔兰大使位置四年,贵乎?不贵也。
    2、驻瑞士大使梅舍·雷罗伊兹,小布什以前的合伙人,拥有德州棒球队,为共和党募捐300万美元,个人捐款456173美元。不算公司捐款的话,瑞士大使价格是45万左右美金应该就可以买到了。
    3、驻瑞典大使小查尔斯·海姆布克(CharlesHaimbokl),施贵宝公司董事长,捐款367200美元,看来40万以下美金就可以买到值钱的瑞典驻外大使位置了。
    4、驻法国大使霍华德·利奇,亿万富豪,捐款289359美元(其中夫人出63800美元),四年法国大使约等于30万美金。
    5、驻葡萄牙大使约翰·帕尔默,一家电信公司董事长,捐款167850美元。明显的,经济不咋的,但环境还不错的葡萄牙便宜多了,15万左右美金就可以收归囊中。
    6、驻丹麦大使斯图尔特·伯恩斯坦,地产商,捐款152250美元,同样,15万左右美金可以去丹麦潇洒四年。
    7、驻英国大使威廉·法瑞希,百万富豪,布什家族老友,曾为老布什管过家产,捐款143875美元。这个除了捐款,还有裙带关系。我有点不明白了,英国大使太便宜了,才15万美金就可以拿下了。
    8、驻牙买加大使苏·科布,佛罗里达州一投资银行老板,捐款139250美元。明显降下来了,不到14万美金,到牙买加度假四年还应该是合算的。
    曾经给人挺正气的奥巴马政府也不遑多让:
    1、驻匈牙利大使科琳·贝尔,肥皂剧《大胆而美丽》的制片人,集资约80万美元。
    2、驻阿根廷大使诺厄·布赖森·马梅特,捐款50万美元。
    3、驻卢森堡大使辛西娅·斯特罗姆,西雅图的一位女商人,捐款和拉来的资金超过50万美元。
    ……也许是计算了物价通胀等因素吧?看来奥巴马比小布什更黑,要价更高。
    有时候,由于这些捐款人素质太差,国会会不予批准,总统就会拐着弯儿办,绕过国会参议院,利用休会任命权。自美国首任总统乔治·华盛顿开始,几乎历任总统均使用过休会任命权。小布什两届任期内动用这项特权任命超过170人,克林顿两届任期内也通过这种手段共任命140人。
    1月20日,总算轮到川普合理合法地派送官帽了。
    据消息报道,川普首先将任命自己的大女儿伊万卡为驻日本大使。
    买官卖官是美式民主必须付出的代价,还会有人认为这是腐败吗?!过去以制度优势自居的“民主”社会,越来越让人看到更多不堪。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017