注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

吴鹏飞谈特朗普:  

2017-02-03 10:31:28|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一、特朗普绝对不会是一个伟大的总统。在人类所有伟大的政治家中,有教师、有医生、有作家、有学者、有哲学家、有军人、有职业政治家、有实业家等等,唯独没有一个商人。这是因为一个人的伟大,是由其无私的程度决定的。一个创造新纪元的领导人一定要胸怀宽广,包罗万象。因此大政治家总是从那些富有牺牲精神、善于教化人心、特别勤于思想的职业中产生。商人这个职业不可能产生伟大政治家。这样的总统治理的美国,一点也不可怕。
 
第二、特朗普只是一个比较成功的商人而已。很多人说,美国总统什么职业背景的都有,不应因此看死特朗普。我要说,什么背景的人都可以当总统,但成为划时代的政治家,商人不行,成功的商人尤其不行。因为一个商人越成功,就越具有商人的特性。商人重利轻义,见利忘义的毛病很难改。我说过,优秀的政治家可以为原则牺牲一切利益,优秀的商人则可以为利益牺牲一切原则。商人的优点是讲诚信善于妥协,缺点是一切美丽的口号都是做秀。
 
第三、特朗普本质上还是一个没有政治目标的人。一个大政治家往往在青少年时期,就立下为公众服务的宏愿,并长期自我磨砺,有些虽然没有立志从政,但一直在作广义的公众服务和社会类工作。特朗普一辈子只在为自己、为家庭、为企业谋利,当总统也就是一念之间的事情。他以一个商人的敏感,发现了美国民众对政治精英集团的超级厌倦,加上又被人羞辱,故而决定乘机而上。他就职演讲的美丽誓言唬人但空洞,他的目标无非是干满两任。
 
第四、特朗普其实还是一个缺乏教养的人。这个人没有可能让美国人民团结起来。他的综合素质太低。尽管他毕业于著名的沃顿商学院,但他的知识主要限于人类的商业知识。有专家披露,特朗普从不看书,他的政治学、外交学、文史哲等人文知识,主要来自于电视,报刊杂志这些肤浅的渠道。他只能用粗鄙、搞怪、怪异的方式,引起人民注意。他自己撰写的就职演讲空话连篇,没有什么逻辑,没有什么文采,也见不到历来总统演讲的引经据典。
 
第五、特朗普绝对将是一个弱势的总统。主流媒体、政治精英集团、大约一半的美国人民、民主党、共和党内的反对派、军方和情治系统的敌对情绪,都使特朗普的政治资源大打折扣。邻国和盟友也对他疑虑重重。美国的一些学者们破例联名呼吁阻止特朗普当选,抗议他当选有人自焚,飞机上有人辱骂他女儿。得知特朗普当选有大学教授在课堂上当众哭泣、他的就职仪式有众多示威活动等,都是前所未有的。特朗普以撕裂美国的方式当选,他将在批评与反对中,尝到处处被掣肘的苦果。
 
第六、特朗普还是一个刚愎自用的外行。特朗普是在从政,不是在自己的企业当董事长。他的信口开河程度世所罕见,为什么政治家们都比较谨言慎行?因为政治人物具有国家象征和代表性,口无遮拦将付出代价。特朗普在移民问题、中东问题、一个中国政策问题、与盟国关系问题上,都表现出惊人的无知。他几乎否定了所有前任和基本原则,他做着这一切,不愿意听取专业的汇报,也不愿意听取团队的建议。他以为他的经验智慧可以包揽决策。
 
第七、特朗普制定的是自私自利的政策。基辛格说特朗普是一个最为不同的当选总统,这毋宁说是一种委婉的批评。刚刚听到消息,特朗普批准耗资120亿美元,修建美墨边境隔离墙,并宣称这笔钱将由墨西哥以某种方式承担。墨总统立即谴责这一行径,表示绝对不可能出这笔钱。侮辱人家,还要人家承担侮辱费。我从没见过如此粗鲁、低级、狂妄的政客。他喊出买美国产品雇美国人似乎很有号召力,但一个自私自利的国家怎么可能独善其身。
 
第八、特朗普是一个逆世界潮流而动的总统。特朗普声称他将决定美国和世界未来的走向,他将把恐怖主义从地球上抹去。他可能影响,但怎么能决定?他可能不知道恐怖主义是西方中东政策的副产品。在一个多元化、多极化、全球化、命运共同体化的时代,一个过分强调美国第一的总统多么不合时宜。每个国家都绝对把自己放到第一,国际社会就没有了任何妥协的余地。他愚蠢地认为美国为国际事务付出太多,看不见美国因此获得了众多政治经济红利。他的保守退缩主义,是典型的丢下西瓜捡芝麻,也将为中国留下某种填补国际领导力的真空和机会。
 
第九、特朗普只是一个志大才疏的总统。特朗普有一点是对的,他发现美国的制度不是为普通人民运转的,他证明美国不是中国公知描绘的天堂,事实上,美国的基础设施、权力运行、国家治理都呈现疲态。简言之,美国也需要一场改革。但美国的悲哀在于,目前的选举制度只能选出三流的人物来治理国家。志大才疏、虚张声势、刚愎自用兼睚眦必报,这就是特朗普先生,我肯定地告诉大家,这样一个四面树敌如刺猬一样的美国总统,不足为虑。
 
结论。如果出现一个团结全体人民,凝聚朝野共识,具有超级人格魅力,对人类命运有美好设计,在国家社会深孚众望的美国领导人,而且选择与中国对抗,那将使中国的崛起变得艰难很多。好在这样的优异领导人反而出在中国。习近平在达沃斯的主旨演讲,仿佛照亮阴云世界的一道光芒。这声音来自中国,令中国骄傲,令世界敬佩。国与国的竞争,其实也是国家领袖人物的魅力、思想、远见、风范和智慧的比较。这一点,中国已经占了上风。
 
很多人担心,特朗普会不会在台湾问题上发难,并铤而走险。我的回答是,不会。我刚刚看到一个消息,中国的东风41型导弹向北方中俄边境一带机动和部署。俄罗斯似乎很为高兴。因为这个举动是别有深意的。中国这一巨型导弹可以实现机动、发射一体化。射程为14000公里,能够攻击地球上任何一个位置。经过北极飞行21分钟即到达纽约,一弹可以带有十多枚核弹头,这种重器亮相,有人说这是警告特朗普政府勿轻举妄动,我赞成这个分析。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017