注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

在泰国清迈养老,需要多少钱?  

2017-02-16 17:05:51|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016-02-28 14:01阅读:5,812 
        泰国被誉为世界七大养老圣地之一。泰国的清迈,又是在泰国养老的首选地方,那么在泰国清迈养老安居,大概需要多少钱? ?
         泰国鼓励老外前往养老安居,年满50岁老人,在泰国银行存满大约人民币15万元,就可以在泰国买房养老,给出养老签证。 ? 泰国的曼谷很热,许多老外选择到泰国的清迈养老,因为清迈的气候与中国的昆明非常类似,也是四季如春,气候非常舒服。清迈又是泰国的第二大城市,整体物价在泰国也算是偏低的,主要是五个好:一是房租便宜配套好;二是医院很多,就医方便,医药费比中国便宜几乎“一个零”;三是空气好、水质好、环境好;四是泰国人力资源便宜,工资不高,请保姆虽然看档次、看质量,但折合人民币每月均价800-1200元,那服务就“贴心贴肺”了;五是节目多,餐厅多,娱乐多,公园多,只要还走得动路,一般来说,要啥有啥。 ? 
        在泰国打工不好找,就算找到工作,泰国的薪资水平也不高,千把元一个月算过得去了。在泰国赚钱回到国内花,那是在开玩笑了。如果你有一点积蓄,移居到泰国去养老,那把国内的开销跑到泰国清迈过日子,生活质量明显提高,老夫妻两带个孩子,一家三口每月2000-3000开销,在国内日子过得紧巴巴,在泰国清迈,那就算是小康中上水平了。孩子还能进幼儿园,或者小学读书,读书基本免费。 ?
         泰国的清迈,政府坚持以农业、手工艺以及旅游业为经济主体,严禁工业(特别化工业)进入,所以清迈这个城市的森林覆盖率达到百分之七十以上,是名副其实的“绿色城市”。当地的空气质量基本都在30以下,PM2.5在12-15是很正常的,常年的蓝天白云,微风拂煦,许多常年生活在泰国的华人,最勉为其难的是“回国探亲”,花钱多,还受罪。 ? 
        清迈的社会治安远比曼谷好,当地人见到任何人,包括老外,都报以友好的微笑,这个佛教国度,加上气候适宜,生活节奏很慢,幸福指数奇高,哪怕明天没饭吃,只要今天肚子吃饱了,依然无忧无虑。一般来说,一家三口月生活费用约10000元泰铢,一年约12万泰铢左右,折合人民币约1800元左右,每天可以吃得好、玩得好、过得好了。
       ? 清迈是泰国物价偏低的地区,由于本身农业以及水果等种植业发达,所以农产品以及水果价格相当便宜。最便宜的时候,清迈的山竹,2元人民币可以买三斤山竹!在清迈长居有经验的朋友大多知道,买蔬菜水果一类去本地人的生活集市,新鲜又便宜。泰国普通水果如芒果、荔枝、龙眼、山竹、香蕉、西瓜、红毛丹等通常在20-30泰铢一公斤,折合人民币一元多一斤;贵一点的如榴莲、莲雾、释迦等,也不过40-50泰铢一公斤,折合人民币4元多一斤。蔬菜大多在10-20泰铢一公斤,折合人民币一元多一斤,也有朋友更能找到清迈的蔬菜批发市场,那就便宜得一塌糊涂了。
       ? 肉类猪肉大约在120-150泰铢一公斤,折合人民币12-14元一斤,肋排在150泰铢一公斤,牛肉大约在250-300泰铢一公斤。明治牛奶、美赞臣、雅培、惠氏奶粉等比中国国内便宜不少。按三口之家每天消耗一公斤牛奶、一公斤肉类、一公斤蔬菜以及一公斤水果计算,大约在300泰铢。加上其他油盐酱醋吧,生活费预算一月1万泰铢基本足够,折合人民币约1800元左右。
       ? 在清迈生活,基本前提是自己需要有汽车。这个是必须的投入。泰国汽车以日本车为主,价格不贵,皮卡和SUV比中国便宜不少。家用轿车略贵,不过质量更好。50-60万泰铢就能选择一部不错的家庭用车,折合人民币约9万-10万。清迈养车非常便宜,除了加油,基本没有其它费用,平均一月3000泰铢足够保证日常出行便利。出行费用一年4万泰铢左右,折合人民币约7200元左右,如果买辆老年用的高档三轮机动车,那简直没什么开销,意思意思就够了。 ? 
        在清迈租房,每年约20万泰铢,折合人民币约3000元左右,这已经是很不错的居住房了,一般2000元左右就足够了。清迈买房,一般5000-6000平米,也有更贵的,也有更便宜的,但不主张买房,用买房的钱租房,更合算。清迈空房有得是,没人会去炒房,因为没这个氛围,当地人更没这个意识。都象中国人这么急功好利,清迈就不适合呆了,你的神经又该紧张了。 ? 当然,如果你的资金还比较充足,可以在泰国清迈买房。由于泰国没有物业税,所以买下物业后基本很少有其它费用。置业的一次性投入大约200-300万泰铢足够,折合人民币约35-40万,可以选择购买两房的公寓或者三房的别墅,区别在于公寓外籍可以拥有永久产权,而别墅只有几十年使用权,这样一年水电物业费大约2万泰铢,折合人民币约3700元,每月约300元左右。另外一种是租房,通常合适一家三口租住的普通物业大约月租金在1.2万到1.5万泰铢,一年可以预算20万泰铢住房开支。
        ? 如果两个老人还带一个孩子,那就可以在清迈读书。清迈的教育性价比很高,国际学校一年的学费仅20-30万泰铢,比中国国内国际学校的学费便宜一半以上。清迈目前有8所国际学校可供选择,孩子从小在清迈接受国际教育,中学后去欧美读大学也是很多朋友定居清迈的一个重要选择。 ? 还有其他费用,包括签证(孩子读国际学校可以获得教育签证,一位家长可带一个小孩)大约一年2-3万泰铢、商业医疗保险一年3-4万泰铢(每人1万多泰铢)。以上基本算必须费用,至于娱乐活动、运动健身、购置衣物、出行旅游等等,由于个人主观喜好区别太大,就请自行把握了。这类费用一年5-7万泰铢,折合人民币约11000元左右。
         ? 一家三口在清迈安居,基本开支一年(包括孩子上国际学校学费)在45-50万泰铢,前提是投入250-350万泰铢购置物业和汽车。如果租房的话,每年基本费用在65-70万泰铢,买车依然必不可少,没车在清迈生活十分不便。考虑到平时生活不仅是基本开支,大家还要旅游娱乐健身聚会,所以建议大家在清迈生活的费用预算(自己有住房的前提)在每年70万泰铢以上,也就是大约15万人民币。如果你财务自由,每年的被动收入超过15万人民币,那么欢迎你,你将在清迈享受在中国国内一年30万人民币也享受不到的舒适安居生活和孩子优质的国际教育。
       ? 以上这些费用,都是“就高不就低”,单纯的养老,平均每月3000元就非常不错了。当然,前提是现在身体还尚可,如果在清迈呆上三年以上,真的没钱看病,也有社会保障,医院不可能不管你死活的,毕竟是在清迈,不是在大陆。 ? 在清迈养老的老外非常多,许多老外甚至“乐不思蜀”,不想回家,把清迈当自己的家了。至于语言障碍,一般高中生水准的老人,在那里呆上一年半载,毕竟处在这样的语言环境里,学会基本生活用语绝对没有问题。 比较稳妥的办法,是到泰国清迈租房临时居住三、四个月,看看能不能适应当地的生活。泰国的旅游签证60天,一次签证可以居住两个月,中间出一趟境,回趟家。几个月居住下来,感觉不错,再正式下决心,就不会后悔。据说,只要认识当地的律师朋友,他们有太多的办法让你居住下来,而不必来回折腾。 一般来说,适宜居住的城市,与适宜养老的城市,不是一个概念。到泰国养老,最好几位相处和睦的老人做伴,有一个群体,大家互相照顾,互相学习语言,不仅费用可以大为降低,请2个保姆可以照顾四位老人,而且老年生活更无忧无虑,许多国内的烦心事,可以眼不见、心不烦,这确实是一个可供养老的选择方案。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017