注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

海军香山干休所家属委员会一年来所做工作回顾  

2017-02-13 13:52:24|  分类: 海军香山干休所家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171

海军香山干休所家属委员会于201511月成立以来,在所党委的领导下,主要做了以下工作,并取得了一定的成效。现做一个简单的回顾:

一、重新调整、充实了各个楼区的楼门长,组织了对住户的入户调查,并建立了“香山海干所家委会服务群”信息服务平台。

这几项工作,历时数月,工作量很大,从组织上保证了“上情下达,下情上达”。

各楼区楼门长通过改选,基本上都由年富力强的“所二代”担任,工作热情高,上任后埋头苦干地做了很多具体工作,如入户调查等,并经常向所领导提出合理化建议,深得领导和住户的好评。

通过楼门长挨家挨户的入户调查,基本摸清了所里住户的详细情况,并将反馈回的信息输入电脑形成了电子档案。有很多情况是原来所里也不掌握的,为所里今后的服务工作提供了更准确的依据,受到所领导的表扬。

 “香山海干所家委会服务群”信息服务平台于20161024创立,至今虽然只有数月时间,但已经在干休所管理工作中发挥了很大的作用。不仅所领导和各部门负责人加入了群中,而且连卫生所、小卖部、理发店、环卫水电服务人员也都加入了此信息服务平台,并纷纷提出了自己的便民服务措施,做到了谁家有事,群上一呼,立即有人响应,很快便能获得服务。

20171911日,我所供水设备断续出现故障,导致连续数天不能正常供水,有关方面迅速在群里做了权威发布、说明了情况,很快得到了全体住户的谅解和配合,各家自己克服困难、不发牢骚,群里及时通报抢修进展,水车送水时所领导、家委会集体出动维护打水秩序,并积极帮助家里有困难的住户送水。全所没有出现不和谐的事件。所里为此向全体住户发出感谢信说:“这些让我们深感干休所和谐大家庭的宽谅和温暖,深感正能量在我所的厚植,深感老干部和家属们的可亲可敬。”

这件事充分说明有这样一个能保证“上情下达、下情上达”的组织管理系统和网络信息沟通平台是多么的重要!

二、积极参与并组织了2015年“敬老好儿女”评选活动

2015年年底,家委会成立不久,所党委决定开展一次“敬老好儿女”的评选活动,并提出了明确的评选标准。具体评选工作则交给家委会执行,评选结果报所党委审批并表彰。

我们采取民主、公正、公开的办法,自下而上采取群众推荐与组织提名相结合的方法进行评选。先由各楼楼门长将推荐表分发至各住户,由各住户进行提名。然后由家委会组织力量对群众推荐、组织提名的人员及上报的材料进行整理,从中遴选出若干名事迹突出者进行公示,根据信息反馈意见讨论确定正式当选名单,最后报请干休所党委批准。

这项工作的工作量和工作难度都很大,也是我所近年来第一次这样大规模搞的评选活动。201621日所里召开了隆重的颁奖大会,在会上有五位同志获得了2015年度海军香山干休所“敬老好儿女”荣誉称号,颁发了证书和奖品;29家子女获得了大会表扬并在宣传橱窗张榜公布。

家委会两位子女代表和各楼门长在此项工作中付出了很大的努力,做了很多深入细致的工作。最后的评选结果反映良好,有力地推动了干休所精神文明建设,大力弘扬了中华民族敬老爱老的美德。

三、提出了编印《海军香山干休所功臣榜》大型画册的倡议

为铭记历史,传承红色基因,争做红色传人,家委会在先期编印了《海军香山干休所功臣榜》博客网页获得好评后,于20162月正式向所领导提出建议,以我所老干部活动室陈列的138位本所离休老干部事迹为基础,编印一部大型画册,给每位老干部两个版面的篇幅,分别刊载每位老干部的标准像、简历、生活照等等。

这个建议很快被所领导采纳,正式列入2016年干休所工作计划,拨出了专项经费,并于2016315日向全所住户发出正式通知,请各家自选提供老干部不同历史时期的个人照片、结婚照、家庭合影等照片和有历史意义的书画作品,正式编印出版大型画册《海军香山干休所功臣榜》。

这项工作得到了大多数住户的响应和支持。各家各户都拿出了自己家珍藏的老照片送到所里,由所里派专人统一送到广告公司扫描排版、制作清样,并在家委会微信服务平台上两次进行了公示,很快便将正式付印。

据了解,全面收集、编辑本所离休老干部图文资料并付诸出版的大型画册,在全军上千个干休所中,目前还只有我们香山海干所一家!

四、积极参与策划和组织了2016年和2017年两届海干所新春联欢会

201621,农历腊月二十三过小年。所里举办了隆重的“‘敬老好儿女’表彰暨迎新春茶话会文艺演出”。除了颁奖典礼程序外,还演出了14个精彩的文艺节目。其中大部分节目都是家委会发动群众排演或聘请来的。

2017120,又是腊月二十三过小年,所里再次筹备举办盛大的“迎新春联欢会”。家委会提前走出去,积极与有关方面联系,邀请到“门头村社区合唱队”和“天山马友音乐沙龙”两支合唱队前来演出,还协助所里组织了集体舞、民族舞、幼儿歌舞、诗朗诵、器乐、独唱、京剧等等节目总计十六、七个(因节目太多,演出时不得不临时砍掉了几个),制作了演出时的背景幻灯片。联欢会的主题也因此改成了“军民联欢会”。据悉,这也是我所近年来首次举办的的大型军民联欢会,参加演出的演员阵容达到四、五十人规模,观看演出的观众更是将演出地点塞得满满;一阵阵的掌声此起彼伏,大家都为能欣赏到高水平的文艺演出而喝彩。演出结束后,到处都能听到居民们对这次联欢会的组织和演出水平赞不绝口。

五、积极主动为全体住户办实事办好事,热心为所有住户服务

家委会的日常工作就是积极主动为全体住户办实事办好事,热心为所有住户服务。无论哪家有什么大事小情,在网上或电话里一说,家委会立即给予回应,并立即组织调查、督办。具体的事例不必一一述说。所里去年冬天出现的暖气故障、今年冬天发生的供水故障,家委会都及时进行了危机公关,在维护干休所稳定、祥和方面发挥了积极的作用。

为给全院住户营造一个干净、卫生、舒适、安全的节日环境,干休所于201715日发出通知,春节前拟开展一次营院环境卫生整治,对各住宅楼道内及楼前楼后杂物进行清理。住户事先未清理的杂物均视为废弃物,所里统一组织清除。家委会也为此向各楼门长发出通知,要求他们提前告知本楼住户,并协助他们尽快自行清理楼前楼后及楼道内堆积的自家物品。

118下午三点,由所领导带领全所官兵,兵分两路,同时对营院南区、北区每个楼区进行清理。家委会子女代表孔令斌、张胜光,在家的楼门长孙鲁海、刘卫东、肖英(刘莹代理)和社区活动积极分子刘莹等也都佩戴上治安联防员大红袖标,随所里官兵一同行动。

经过全体“参战人员”将近两个小时的奋战,拉运出了各种垃圾杂物十多车。各楼道内外堆积的坛坛罐罐、纸箱杂物等,都被清理的干干净净。望着干干净净的楼道,卫生所叶大夫高兴地说:“这下我们进楼里抬担架就方便多了!”居民们在家委会微信服务群里留言:“所领导、小战士、工作人员、家委会干部冒着严寒一个楼一个楼地清理垃圾、搬理重物,将它们抬到卡车上、运往垃圾场。”“大冬天的,谁不愿意喝着热饮在温暖的室内呆着?可是这些可敬的年轻人,他们每年都做着这些工作!如果营区没有管理,任由每个人随意占用公用区域,那就不是今天看到的营区,也许早就乱的插不下脚了!”

这次营院环境卫生整治工作得到了全所绝大部分居民的大力支持。大部分住户都提前将楼前楼后和楼道里的个人物品进行了清理。没来得及清理的住户也积极配合所里装运自己门前屋后的垃圾杂物,整个工作进展得比预想顺利。特别值得表扬的,是家委会的子女代表、楼门长和社区活动积极分子,他们不仅全程参与了此项工作、和战士们一起出力流汗,而且还协助所领导对居民进行耐心的解释和疏导工作。

为了加强住户的安全防范意识,做好新年春节期间的“防火、防盗、防诈骗”三防安全教育,受所领导委托,家委会于201612月编印了近一万五千字的网上“三防教育”宣传材料《香山干休所安全教育材料之一 家庭防火安全常识》、《香山干休所安全教育材料之二 防盗安全常识》、《香山干休所安全教育材料之三 防诈骗安全常识》,并下载了一部“三防”教育影片,在微信群里反复宣传,让大家牢牢树立“三防三防,重点在防”的观念,避免给自己和他人带来不必要的人身和财产损失。

六、2017年的工作展望

12017年所里的重要工作是开展老所整治和维修。这不仅牵涉到上级经费的争取,而且关系到全所每家每户的切身利益。家委会将继续在“上情下达、下情上达”方面发挥作用,及时通过楼门长和微信服务平台发布信息、收集动态,积极协助所里做好此项工作,让大家对老所整治都能满意。

2、由于老干部和老阿姨年事已高,子女大都不在身边,日常生活全靠家政服务员操持。如何管好家政服务员,使老人满意、所领导和子女都放心,是个越来越迫切需要解决的问题。家委会目前对此已作了初步的研究,准备春节后采取措施,逐步将这项工作抓起来。

3、继续做好日常服务工作,及时帮助有困难的住户排忧解难。

4、通过节前环境卫生整治,发现个别居民在共建文明社区的大局意识方面仍然存在一些问题,对所里布置的工作不支持、不配合,甚至在网上散布一些不和谐的言论。家委会希望这些同志能够向身边的好人好事好榜样看齐,提高自己维护营院安定团结、携手共建文明社区的主动性。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

以上就是家委会成立一年多以来的工作回顾与展望。

之所以能取得这样的成绩,一方面家委会各位委员在所党委的领导下认真履行了职责,发挥自己的主观能动性,积极想办法出主意开展工作;另一方面楼门长和各楼区的积极分子也给以了大力的支持和配合,才能创造出海干所今天这样和谐稳定的环境。在新的一年里,希望全体住户继续随时向我们提出好的意见和建议,共同创造我们幸福美好的明天!

            海军香山干休所家属委员会         

20171                 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017