注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

家庭防盗安全常识——北京海军香山干休所节日安全教育宣传材料之二  

2017-01-07 22:47:04|  分类: 海军香山干休所家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京海军香山干休所节日安全教育宣传材料之二

家庭防盗安全常识

海干所家委会根据网上资料汇集编印

201612

春节将至,火灾隐患频发,小偷和诈骗犯们都活跃起来了。为提高大家“防火、防盗、防诈骗”的“三防”安全意识,特编印此系列材料,供大家学习参考!


一、什么是盗窃?

盗窃是以非法占有为目的,采用各种手段秘密窃取公私财物。其中,数额较大的称为刑事案件中的盗窃案,数额较小的按治安案件查处。


二、小偷喜欢在什么地方作案?

小偷选择的作案地点,通常分为两类:

一类是人多拥挤、流动性强,容易很快逃离的地方,如公共汽车、火车、医院旅馆、商场超市、旅行途中等等;

另一类刚好相反,是夜晚的家庭。因为这时候,人们正处在甜蜜的梦乡里,很不易察觉。


三、在公共汽车和医院看病如何防盗?

上下班高峰期要注意。因为这时人很拥挤,小偷特别容易下手。在上下车时,要特别留意你周边的人是否是故意在挤你。

防范方法:

乘坐公交护好包:出门时不宜随身携带大量现金,不要将钱物放在容易被挤着的部位,如裤子的后袋或侧袋里;由于西装在上车时容易被拉挤,内装口袋也不甚安全。正确的方法是将钱物或皮夹放入内胸袋或皮包里。挤车时随时用手护住自己的前胸或挎包,乘车时不要麻痹大意。包要背、挎在胸前及侧身前,不要背、挎在背后及侧身后。

如果身后有数人拼命挤着你,而车内其他地方并不这么挤,这时你要提高警惕,他们可能要下手了!

你要挤开他们的包围圈,另择一处空点的地方。这也等于告诉他们,你已察觉出他们是干什么的了!

到医院看病要防盗!

人们在上医院看病时,身边往往会携带较多的现金,因此医院、甚至去医院的公交车都是小偷活动频繁的场所。在去医院看病时,一定要放好身边的现金。在排长队等候交费时,不要与人挤在一起,要注意保管好现金,提高警惕,提防小偷伺机作案。

 

四、在商场超市里如何防盗?

在商场超市,拥挤在柜台前,不要忙于观看商品而忘了保护自己的钱物,一定要留点“心眼儿”,注意防止拎包盗窃,特别是在试衣时要妥善放置自己的包物,避免被窃。还要注意不能在购物时随手将皮夹丢于柜台的一侧!

钱物不能放于裤子的后袋或侧袋,以防小偷乘拥挤时从后面下手。同样,手挎包也要放置在自己的前方,并随时给予照顾。

任何时候都要注意自己后面的动态,防止你的挎包被小偷划破!

购物防扒六要点:

 (1)不要将手提包或皮包放在自行车车前的篮子里或夹在车后的后架上。

 (2)不要后背手提袋或皮包,以防不法分子从后面用刀割破提包盗走现金。

 (3)现金不要放在外衣口袋里。

 (4)试衣时,手提包要随身带。

 (5)不要往人多拥挤的地方挤,不要围观热闹。

 (6)付款时不要暴露太多的钱物,要注意附近是否有可疑人物在盯着你的钱包。


五、在家里如何防盗?

1、关好门窗:

出门前、睡觉前都要关好门窗、放下窗帘,并将防盗门反锁。不管走的怎样急和遇到什么情况,临走都要把门锁好,别给小偷留下作案的机会!

睡觉时卧室门也要从里锁上,否则小偷很容易用简单工具就能将你的房门打开!

家里无人时不要打开窗户,关门时不要将门带上了事。

一些老式住宅的门锁较差,除应更换安装保险锁外,还可在门的上下两端各安装一个暗插销,睡前把暗插销插上,这样可使老式住宅的安全系数增加很多。另外,家中装防盗门的住宅,在睡前记住上保险,防盗门没使用好同样不防盗!

安装防盗窗虽有一定防盗效果,但绝不是百分百保险。据警方刑侦技术人员统计,装了防盗窗仍被盗窃的住户不在少数,而没装防盗窗但夜间将玻璃窗关闭并锁上的住户,极少被盗。在窗台、门后放几件易倒物品(如空易拉罐等),只要小偷一开门窗,就能发出声响,吓退小偷的同时提醒了住户。

2、邻里守望:

出门时要和邻里、附近亲人、朋友打好招呼,请求帮助照看。

别以为小偷只在深更半夜偷东西,一天之中有两段时间是他们作案的“黄金时段”:凌晨三四点钟和白天上班时间。团伙作案的嫌疑人经常瞄准那些白天家中无人的房子,采用工具撬门或破窗入室的方式作案,易于销赃的金银首饰、笔记本电脑、钱币等贵重物品都是他们的理想目标。

邻里守望是最佳防范方法,如白天邻居在家,可委托其帮助留意,一旦有情况可以马上报警。

当然,一扇质地坚固的防盗门也十分重要,关门后别忘了再转几下钥匙上保险,可以延缓小偷进屋的时间。研究数据显示,如果在7分钟内无法开启房门,大多数小偷会选择放弃。

窃贼常常以打电话、按门铃或敲门等方法探听虚实、投石问路。有时还会在门前留下特殊的记号;遇到室内有人则以打错电话或找错人为由搪塞过去,若无人则设法入室,进行偷盗。所以,邻里之间互相照应非常重要。

如果发现自己门前附近墙壁上出现莫名其妙的记号或涂鸦,应及时擦除,不给事先踩过点的盗贼以可乘之机!

3、合理保管钱物

①外出时钱包和物品要随身带,不要放在自己的视线以外;

②大量现金和贵重物品要存放在银行,不要放在家里,家里备有日常用钱即可。犯罪分子在实施入室盗窃时,主要以现金和体积小的贵重物品为主要侵犯目标。

家中的财物不要集中藏放,分散放在几处不易被人察觉的地方。

③存折和卡上密码要与身份证及电话(手机)号码有区别,不要完全一致;

④身份证和存折要分开保管,不要放在一起;

4、机动车停放时要上好锁,最好停放在停车场或托人看管。

5、留盏灯光造假象:晚饭后,很多居民有散步的习惯,犯罪分子往往会趁此时家中无人之机,实施犯罪。出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。

6、不要将家庭成员的个人资料随便泄露给不太熟悉的人,以免成为诈骗的手段,家庭电话也不要随意留给他人;

7、家中长期无人时,要把固定电话接线拔掉,门铃的电池卸下,并请邻居代取信报箱中的报刊信件,让歹徒不知虚实,以免长时间响铃或报箱塞满报纸暴露家中无人。

8、换房要换锁

现在租赁房屋的人较多,流动性较大,情况复杂,房东应特别注意安全防范。房子改租他人时,要及时更换门锁并检查防盗设备是否完好,将前房客的有关登记资料保存好,以防万一。如果你是房客,上述的防范措施也相当重要。

9、家中的保姆怎样才放心

聘请保姆和钟点工,最让主人头疼的是不放心,因此要从如下几方面着手:

一是从正规的劳务市场登记人员中物色,并核实其真实身份,了解底细;

二是有意在家庭财产中略作暗记,试探其行为;

三是不称心想辞退,要果断宣布结束雇佣关系,尽量不要留有时间余地。如发现不轨,切忌搜身和搜行李,以防授人把柄,应向警方报案。

10、顺手牵不到羊

日常家庭生活中总会有废旧物品要处理,但我们要当心其中有部分不怀好意人借回收旧货物或上门推销商品之机打听房主虚实,乃至顺手牵羊。所以遇有不熟悉的外来人员时,千万不能让他们入室,而应将交易地点放在离家门远一点的地方,且最好家中有两人以上避免意外的发生。

11、孩子放假多叮嘱

春节期间,由于孩子们的假期普遍长于父母的假期,因此要加强对孩子的假期安全教育,使孩子养成不随意应答陌生人搭话、不轻易给陌生人开门的好习惯。如遇自称拜年、送礼、推销等意图的陌生人,告诉孩子要多长个心眼,及时联系父母,不要擅自开门。

12、外出就餐要警惕

外出就餐时,必须让钱物始终置于自己的视线之内,外套、皮包请服务员套好,谨防小偷顺手牵羊。就餐结账不要急,付款的人多又拥挤,钱包钱财都被小偷“看光光”,这个时候就更要注意财物安全。

13、银行取款找人陪,驾车提款防抢劫

前往银行存取大额现金或携带贵重物品外出时,最好有人陪同。从银行提款准备出来时,注意观察周围,小心被贼盯上,还要尽快直达目的地,避免长时间在外逗留。

驾车去银行取款的人士要注意,在你取款后准备离开时,最好注意看一下车子的前后轮胎下有无异物。有一种“空心钉”戳胎案的作案手法就是在车轮下放一物品,内藏空心钉,待车子启动时,空心钉戳入轮胎造成轮胎漏气,待车主下车查看时,歹徒伺机抢劫。因此,你在取款后行车途中如发现车子出现异状,或有摩托车车手告诉你车子有问题,请不要轻易下车,要注意后面是否有可疑车辆尾随,下车检查时要注意车辆周围的情况,最好选在人流较多的地方,并及时报警。

14、财物切勿留车内

外出购物、旅游时要将车停放在正规、有专人看管的停车场。遇到有人拍你的车门跟你说话,要小心他有同伙从您未锁好的门窗入车行窃!

无论临时停车还是长时间停放车辆,车内物品都不要放在前挡风玻璃或旁边座位上。最好是随身携带,如果实在嫌麻烦,可以放在车辆后备箱。


六、旅行中如何防盗防抢?

市民应增强防抢意识,外出时不要携带大量现金和贵重物品,最好用银行卡,做到财不外露。如果你已经携带大量现金、贵重财物,那么,手机、现金及贵重物品要放在包里并随身携带。乘坐列车途中,到餐车用餐、上卫生间、停站下车购物时,一定要将贵重财物随身携带或妥善保管。

买车票、打电话时要注意身边的可疑人物。到银行取款时要留意身后是否有人尾随。不要在公共场所翻弄钱款,也不要将钱放在外衣口袋和裤子后插袋内。

骑自行车、摩托车的人在停车时一定要将车锁好,提包随身携带。

⒈合理步行

①逛街要走人行道内侧,与车道保持一定距离,不要走在马路上,并将提包背在靠墙或商店一侧,以防飞车夺包;

②过马路时,要观看来往的摩托车,特别是对无牌或将车牌遮住的摩托车提高警惕,不要只顾低头行走而被“飞车党”抢劫。

③骑自行车时,应将手提包带缠在车把上,以防拎包,还要注意有歹徒故意用铁丝、绳子缠自行车后轮,趁车主下车查看时盗取放在车篮里的物品。

⒉合理夜行

①夜晚不要单独行走,走偏僻小路最好两人同行,夜间行走要选择有灯火的路段;

②夜晚单独行走时要租的士,不要步行,而且不要在偏僻、无灯的地方等车、下车、逗留。

⒊合理携带

①到银行取现金或存取大量现金或携带贵重物品时:

a.不要张扬,注意保密;

b.要请2-3名亲人或朋友随行,必要时可请经警护送。

②从甲地带钱或贵重物品到乙地时要选择寄汇的方式,不要随身携带。

4.注意把握几个防偷重点:

重点时间是夜间,特别是凌晨23点钟;

重点环节是列车快要到站前15分钟左右、旅客上下车、客车进站、发车时;

重点车厢是硬座车厢;

重点车次是慢车、非空调车。

5.旅途小心陌生人

长途汽车、火车旅途中很辛苦,有的旅客利用车辆到站停车时下车购物和活动身体,此时站台上小偷会趁旅客不备,溜到车上或者在站台突然跳起将手伸入开启的车窗内抢夺物品。所以旅客下车要让同行人员看好财物,别给小贼创造“可乘之机”。

旅途中与陌生人聊天要留个心眼,不要轻易透露自己的身份、家庭住址、电话号码和旅行路线,不要接受陌生人给的饮料,防止麻醉抢劫。

要防范可疑人。如与你故意找话的人,详细询问你行程的人,深夜下车或不到站提前下车的人,深夜不睡觉乱窜的人,有空座位不坐故意与你挤在一起的人。

6.在旅途中,当你的财物被偷时,要以最快的时间及时与列车乘警或列车工作人员联系。


七、使用信用卡如何防盗防抢?

现在人们使用信用卡的频率越来越高,犯罪分子手段也越来越高。如何防止信用卡上的钱被盗取,最关键的是防止卡号和密码外泄。

一是新开户的信用卡要立即改密码;

二是各种取款或信用卡交易时要防止密码外泄,同时,对取回的交易单据,不能随手一扔;

三是不能把信用卡和身份证一起放;

四是不要轻信ATM机附近张贴的小提示,如卡被吞,请到就近银行或储蓄所报告。


八、如突遇犯罪分子正在作案怎么办?

如突遇犯罪分子正在作案,不要慌张,应冷静对待:

先衡量双方力量对比及周围环境情况,再做行动;

记清盗贼明显的体貌特征、特殊语言等,同时佯装不知或找借口脱离现场,迅速报警!

切忌现场激动,大喊大叫,引来更大的伤害!

 

以上家庭防盗的经验之谈,很值得大家认真学习,使犯罪分子找不到机会对您下手!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017