注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

看清华大学教授、著名社会学家孙立平如何点评供给侧改革!  

2016-03-17 12:48:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事情的起因是,有一次去芜湖。芜湖有一家据说始建于光绪年间的包子铺。一天早上,朋友带我去那里吃包子,就联想到现在人们讨论的供给与需求的关系。所以,回来就写了一篇长微博。后来觉得当时一些问题没有说清楚,现在重写一遍。

现实是:很多包子做出来了,但是卖不出去(通常说的内需不足或产能过剩)。
于是,从需求侧做文章,号召人们买包子,并促进包子外销。但从效果看,人们买包子还是不踊跃,而且外销也基本饱和了。

这意味着在需求侧做文章的空间已经不大。

于是,目光转到了供给侧。一看供给侧,问题来了。原来包子做的就有问题,好吃的包子很有限,无法下咽的包子做了一堆。

这样,新的思路就有了。多做好吃的包子,少做或不做无法下咽的包子(即供给侧改革,发展新兴产业,提供适销对路产品,去库存,消灭过剩的产能)。

这个思路对不对呢?当然对。但谁也没想到的是,大量的好吃的包子做出来了,结果销量还是没增加多少,很多人还是不买这包子,而是弄两个馒头夹点咸菜就完了。

一问,问题清楚了。你们为什么不买包子吃馒头?因为我们买不起,包子10块钱一个,这一笼就100块(夸张点,为了好算账)。而馒头5毛钱一个,两个一块钱就搞定了。

嗯,看起来还是需求的问题。但需求的问题在哪呢?哦,对了,价格,价格,10块一个包子实在是太贵了。
于是,找到了老板:你的包子卖得这么贵,怎么行啊?降降价,销路不就上去了吗?

但没想到,老板也是一肚子苦水:我也知道这包子贵啊,我也知道10块钱一个包子人们买不起啊。可是有什么办法呢?这一个包子里,税就占了5块。原料面肉菜虽然不贵,可运费贵啊,每个包子物流的成本就合一块钱,房租一块钱,再加上人工还有其他的七七八八的费用,你知道我一个包子才赚多少钱吗?两毛钱!我怎么降这个价啊。

现在知道问题的症结在哪里了吧?就在供给和需求的中间地带。由于这个中间地带的扭曲,就造成了我说的,企业生产什么什么不挣钱,消费者买什么什么贵的不得了。

结论是什么?就是我前些天说的:只有疏通中间,才能打开两侧(供给与需求)。

本博主点评:
孙教授的结论,我帮他诠释一下:所谓中间地带的问题,我理解有两个,一是政府税收和社保缴费过高,让企业无法生存;二是垄断国企占有太多的社会资源而效率又太低,靠价格垄断生存,抬高了整个社会的生产成本。如国际油价由140多美元跌到了现在20多美元,可是国内汽柴油价格仅仅下跌了约30%,是美国的2倍多,政府和垄断国企都得利,但抬高了全社会的生产成本,降低了中国产品的市场竞争力;同样的,房价这么高,土地和税费占了大约70%,这个钱都被政府拿走了,而高房价带动了几乎所有物价的上涨,降低了中国产品的市场竞争力。所以,政府不减税降费,不大力推行国退民进,什么都是假的。我也认为,媒体炒作的所谓供给侧改革,纯粹是瞎忽悠!

最近两年,中国的御用文人们似乎江郎才尽了,编造出了许多没有经济学意义、专门用来忽悠人的、土得掉渣的、或许可以归于“政治经济学”范畴的新词汇,最著名的是“新常态”、“互联网+”,再就是这个“供给侧改革”。泱泱大国,每年培养出的博士人数全世界第一,为何不搞点有意义的发明、创新呢?!

抛开空洞的政治说教或这主义那主义,我认为扭转中国经济下滑,避免落入中等收入陷阱,必须在以下三个方面动真格:
1、切实精兵简政。大幅减少政府对经济的干预,真正发挥市场在资源配置中的基础作用,同时大幅推进精兵简政,从而提高全社会资源配置的效率。
2、实施国退民进。在所有竞争性领域推行国退民进,包括出售国有企业产权,将绝大多数事业单位推向市场,给予民营企业参与金融、军工、矿产资源开发、文化、教育等领域的平等竞争机会,从而切实提升经济的活力和效率。
3、保障言论自由。在澄清吏治、反腐倡廉的同时,放松对民众思想和言论的管制,不但激发出全社会的创造力,而且监督官员切实遵纪守法。
长远地看,惟有民主、科学和宗教才能救中国——无论是重振中国经济,还是重塑中国社会体制和道德价值——民主带来公平和法治,科学带来创新和智慧,宗教带来善良和自律。舍此,别无他途!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017