注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】相对朝鲜:中国更在意南海  

2016-02-26 17:30:24|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相对朝鲜,中国更在意南海 - 刘著民 - 刘著民


      这个世界由很多国家组成,但是世界秩序还是由几个大国主导。大国间关系好不好,也直接关系着这个世界的走向。中美关系是世界上最重要的关系,一个是世界上最大的发展中国家,一个是世界上最发达的超级大国,他们的一举一动牵动着世界的目光。中美关系除了抗日战争之外,好像一直都没有正儿八经好过,一直都在博弈中挺过来的。近几年,中国的南海问题被炒作得凶,美国以“自由航行”为由,舰机频繁到南海测试中国的反应和耐心。这让中国不厌其烦。可正在这个时候,隔壁金正恩在新年开始就横插一竿子:弄了”一弹一星”,把所有压力又都引到到中国身上。中国目前的周边环境估计是近年来最恶劣的时候。

相对朝鲜,中国更在意南海 - 刘著民 - 刘著民

        朝鲜“一弹一星”让中美又博弈了——


   对于朝鲜,中国心态非常之复杂,曾经的朝鲜战争让中国子弟死了几十万人,并形成所谓的“铁血同盟”。可是,朝鲜对中国是一种不领情的,总是在想方设法摆脱中国的影响和控制,稍不如意就要耍性子。这就像有人说得,对一个人做了100件事情,99件都是好事,但其中有一件稍微不如意,这个人就会记恨你一辈子。但是,你如果准备扇一个人100个耳光,但是有一个耳光没有扇,他会感激你一辈子。朝鲜就是记恨你一辈子的人。我们说中国的核心利益是什么?我想肯定有南海,绝对没有朝鲜。相对朝鲜,中国更在意南海。这次中国外长访问美国,其实就两个问题要谈,朝鲜问题和南海问题。从报道来看,中国是准备用对朝鲜的制裁换取美国少插手南海问题,同时督促美国放弃部署萨德系统,目前看有效果。2月23日,中国外长王毅在与美国国务卿克里会谈后表示,从维护国际核不扩散体系出发,不能接受朝鲜的核、导开发计划,不能承认朝鲜的拥核国地位。中国从朝鲜半岛的“三底线”到这次的“两个不能”,态度是有很大变化的。中国以前是反对朝韩拥有核武器,这次只针对朝鲜说事。同时,还有一个显著的变化就是以前只是针对朝鲜半岛的核,现在把导弹也纳入“不能”范畴。克里则“投桃报李”般表示,美国并不急迫地寻求部署萨德的机会,现在还没有做出决定。如果能够实现朝鲜半岛无核化,就没有必要部署萨德。


相对朝鲜,中国更在意南海 - 刘著民 - 刘著民

       萨德系统终于还是暂缓部署了——


       中美“罕见”地对朝制裁当成一致。据凤凰卫视报道,日本共同社引述联合国安理会消息,指中美已就制裁(朝鲜)的决议草案,达成一致,报道未有进一步透露相关内容。而韩联社就报道,草案要求把朝方、专责核子及导弹计划的三个主要机构,列入制裁名单,草案里共有30名个人及机构,成为制裁对象,当中包括涉及非法活动的贸易及金融机构。这份草案有望在数天之内提交给安理会全部15个成员国。萨德就像悬在中国投上的一把剑,美国时不时拿出来挂起,让中国非常恼火。而这一切,金正恩的“一弹一星”就是促成这把剑的药引子。既然,你暂停部署萨德系统,作为一种交换,那我支持对朝制裁也顺理成章的。因为,中国驻韩大使之前就表示过,韩国要部署萨德系统将严重冲击中韩关系,很多东西会化为乌有。同时也表示,如果没有萨德系统部署问题,联合国安理会或许早就通过对朝制裁方案。虽然,驻韩大使的话被韩国方面强烈抗议,但他说的就是大国间紧张讨价还价不断博弈的现实。


相对朝鲜,中国更在意南海 - 刘著民 - 刘著民

        看对方,都感觉不顺眼——


     中国为什么会这样支持美国对朝制裁的提议?一是朝鲜的确不听招呼,惹是生非,让中国不胜其烦,特别是把中国最反对的萨德都准备引过来了,你说中国烦不烦。同时,中国必须腾出手来,好好弄南海问题,这是中国走向远方的必经之路,这个区域再让美国及南海周边都来对付中国,再加上东海钓鱼岛问题,那说中国“腹背受敌”一点都不夸张。如果是朝鲜问题是间接把中国“拖下水”,而南海问题则是直接针对中国。所以在谈完朝鲜问题后,南海问题自然是重中之重,也自然火药味十足。当天上午,美军太平洋司令部司令哈里斯在美国参议院军事委员会的听证会上谈及中国正在南海相关岛屿等地部署地对空导弹及建设雷达设施,指责称“中国明显在推动军事基地化,否认这一点就像是说地球是平的一般”。当在记者会上轮到王毅发言时,他毅然进行了反驳。共同社描述称,一边是拼命记笔记的克里,一边是“连珠炮”般继续发言的王毅。王毅表示,不仅是中国的雷达,美国的战略轰炸机和导弹驱逐舰等高新武器也几乎每天出现,应该把目光投向该问题。这似乎是在讽刺究竟哪一方才在推动军事化。


相对朝鲜,中国更在意南海 - 刘著民 - 刘著民

       美国航空母舰不像是摆设——


       看得出,朝鲜问题只是中美外长会谈的一个议题之一。其最核心的问题其实是南海问题。因为,在中国看来,美国的抵近侦查,战略轰炸机和导弹驱逐舰频繁现身中国南海海域才是让南海军事化的主因。而中国在南海一些岛礁建雷达、机场和导弹防御系统,都是在自己领土上的自卫举动。对于中国而言,横在中美关系中间的台湾问题目前尚还风平浪静;朝鲜问题正在解决之中;而南海问题则像无解,目前中美都在自说自话,都在加紧做相关的准备,看不到一方妥协的趋势。南海,从我知道其存在起,就一个打打杀杀的地方,比试各国舰艇厚实程度的地方。我们一直坚持要把南海建设成“和平之海”,但是南海涉及沿海诸国的根本利益,也比谁最能将南海利益最大化。南海一直没有太平过,我们一厢情愿地认为我们可以和南海诸国成为“友好国家”,试想你和邻居几乎在南海的各个层面都有矛盾与冲突,这怎么友好地起来?美国以“航行自由”为名,在中国周边及南海海域一晃荡,就搅得南海立马起波澜,让中国进退为难。


相对朝鲜,中国更在意南海 - 刘著民 - 刘著民

       这只破船”坐“了很久了——


     就拿仁爱礁而言,菲律宾在该礁附近坐滩的旧船从1999年到现在十几年了,现在它仍然在那里“坐”起,中国拿它就是没有办法,最近菲律宾还经常给坐滩守军送补给,中国也很难阻止。虽然屡次被戏弄,屡次被完全忽视,中国现阶段是不敢打的,可能是基于国内国外两个层面。从国内而言,社会矛盾有激化的危险,国内风险大过国外风险,这如何敢打?我们的军队几十年没有实战过了,可是真正战争来了,这些人能冲得上,打得赢?还真是一个未知数。但是,不打就成?任美国带着菲律宾、越南等这些“小弟”,在中国的南海晃来晃去,抓来抓去,撞来撞去,这肯定也不是一个办法,这种事件,放眼全世界大国与小国的关系上来说,这都像一个笑话。看看美国、看看俄罗斯,那个小国敢在他们面前晃来晃去,抓来抓去,撞来撞去?这不是找死吗?中国的“大国之威”一直没有塑起来,可能是和中国“和平崛起”战略有关。但是,这个世界就是一个强权政治,谁有实力谁是老大的世界,就这么现实。


相对朝鲜,中国更在意南海 - 刘著民 - 刘著民

       中国南沙岛礁(华阳礁)高频远程预警雷达曝光——


  我一直认为,南海问题说白了,就是中国和美国的问题,这些国家不过是美国的试探中国底线的棋子而已,只有哪天中国把美国这块“心结”解开了,才能解决南海问题。到那时候,南海,打不打,真还不是一个问题。对中国而言,南海才是中国的核心利益。至于朝鲜该出手就出手吧,反正“死猪不怕开水烫”。


相对朝鲜:中国更在意南海 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017