注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

乘公交逛公园将试刷老年卡  每年需办理一次延期手续 农商行可直接办卡  

2016-11-05 09:53:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京晨报讯(首席记者 崔红)12月1日起,市属公园、公交车试刷养老卡。65岁老人持“养老卡”刷卡上下车;刷卡进公园。明年1月1日起,养老卡拟全面使用,原有的“北京老年人优待卡”将退出历史舞台。

  明年1月1日起,符合年龄条件的老人可直接去“北京农商银行”各营业网点申请办理养老卡,居委会不再负责这项工作。

  明年适时启动60岁至64岁老人的办卡工作,2018年起,本市60岁以上老人将统一持有一张养老卡。“拿的是同一种卡,原有的福利措施和优待政策没有发生变化。比如,享受每月100元养老助残金的依然还是80周岁以上的老人。”北京市民政局相关负责人表示。

  北京晨报记者获悉,由于公交、公园的刷卡机属离线状态,无法进行数据实时更新,为保障养老卡的有效使用性、杜绝冒用现象,养老卡需每年办理一次延期。“有效时间自发行日期起计算,卡用满一年后,持卡人可在到期的前月、当月、次月内,持本人身份证件原件、养老卡到农商行办理延期。” 今年领卡的老人乘公交、逛公园等优待功能已自动“激活”,有效期为一年。

  80周岁的老人因为是去年领卡,如果想免费乘公交、逛公园,还需要到附近的农商行“激活”这两项服务。不需要这两项服务的老人不用办理相关手续。

  常住本地的外埠老人在乘公交和逛公园方面享受“同城”优待,可持居住证办理养老卡。目前全市近200万老年人办理了养老卡,其中外埠老人近30万。

  12月1日开始,老人即可试刷养老卡。经过一个月的试用,明年1月1日起拟全面使用,“老年人优待卡”同时停止使用。此外,养老卡具有普通市政交通一卡通的基本功能,充值后可乘坐地铁,按实际发生的票价刷卡消费使用。刷卡时遇到任何问题均可拨打96156、96198进行咨询。

  ■晨报提醒

  居委会不再办理养老卡

  明年1月1日起,各居委会将不再负责办理养老卡业务。凡是符合年龄要求的老人都可到农商行营业网点直接申请办卡。京籍老年人持户口簿、身份证,一张一寸标准白底彩色照片办理;常住外埠老年人,持身份证、居住证及照片申请办理。银行会将老人信息采集上报政府进行资质审核,审核通过后40个工作日内完成制卡并发放给申请人。

  据悉,农商行的“养老卡信息管理系统”与政府共享。在京籍老人年满80周岁前一个月,老人的信息会自动进入“北京市居家养老服务补贴新增充值名单”,届时由居委会负责联系老人,办理居家养老服务补贴发放确认手续。年满80周岁的当月,100元的补贴会自动打入老人的养老账户。首次办卡的费用由政府购买服务,老人免费领取。若丢失或人为损坏,需重新换卡,工本费由持卡人本人承担。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017