注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

钟南山院士:展望未来,健康掌握在你的手中  

2016-11-17 09:37:48|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟南山院士10月30日下午在广州白云国际会议中心肇庆厅为广东北大校友会的校友作题为《展望未来,健康掌握在你的手中》的演讲报告。数百座位的报告厅,不但早早就座无虚席,而且左、右、后三面走道都挤得水泄不通。八十高龄的钟院士足足两小时的站立演讲以翔实的数字、生动的事例、鲜明的观点、诙谐的语言,博得阵阵掌声和笑声。据本人记录,现摘其某些内容(观点),以飨各位(不一定是原话,只是大概意思,欢迎纠正)。    
★爱妻爱子爱家庭,不爱身体等于零; 有钱有权有成功,没有健康一场空。 
★健康包括躯体健康,心理健康,社会适应(如与人相处等),道德健康。 
★人的年龄有自然年龄,生理年龄,心理年龄。
★健康的一半是心理的健康,疾病的一半是心理的疾病。 
★心理健康包括有目标追求,能包容、忍让(难得糊涂),学会平衡心态,知道珍惜、感恩等。 
★心理疾病包括忧虑、惧怕、贪欲、嫉妒、憎恨等。 
★健康的决定因素有: 遗传(内因)占15%,社会环境和自然环境(外因)占17%,医疗条件占8%,生活方式占60%。 
★生活方式: 心理平衡占50%,合理膳食占25%,适当运动和戒烟限酒占25%。 
★ 中国,收入高的人群老得快; 美国,收入高的人群活得长。 
★ 在中国,癌症病人,1/3是吓死的,1/3是过度治疗死的,1/3才是该死的。 
★古人云,仁者寿。要善于赞美他人。对某事某物的看法,不要总以为你就绝对是对,人家就绝对是错; 往往站的角度不同,看法就不同。
 ★心率是寿命的决定因素。小白鼠的心率是300—500次/分钟,只能活1—2年; 乌龟的心率是6—10次/分钟,可活100多年。 
★有追求,但不要苛求。
★要知足常乐,自得其乐,助人为乐。
★要以苦为乐,苦中求乐。
★合理膳食: 若要身体安,三分饥与寒(饮食要七八分饱)。
★ 大便成香蕉状就好(香蕉屎)。
★ 韩国人癌症多,就是因为他们爱吃烧烤、泡菜及腌制的食品。 
★ 每天要保证七小时睡眠。睡眠时间长短,与心血管疾病成正相关(即睡眠不足,得心血管病的就多; 睡眠足,得的就少)。 
★ 游泳、步行,是最好的运动。步行,每周要四小时以上,步速要120步/分钟。 
★只有双腿健康,才有强有力的心脏。
★ 现在的“低头族”上班看电脑,下班玩手机,对眼睛、颈椎损伤最大。
★ 某某院士说抽烟有多个好处,包括防咽喉疾病、免得非典、增加国家税收、搞好人际关系等等。这种说法我是坚决反对的。 
★ 现在女性肺癌之所以成增长之势,与吸二手烟有关(上班是办公室的同事,下班是家里的老公)。 
★近几年抽烟人数比例,美、英、日都明显下降,而中国下降甚微。
★ 美国死亡的人70%是老死的,而中国70%是病死的。 
★糖尿病,日本增长很慢,印度也不快,而中国增长很快,已占(成年人?)9.7%。
★ 一位104岁的老人说他有“三从四得”,其中“四得”就是“食得、睡得、屙得、行得”。 
★ 对慢性病,一定要早防早治。要进行定期检查,实行健康管理; 做到早发现,早诊断,早治疗。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017