注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】中国特色就是要与美国背道而驰! ------一位国营印刷厂的朋友说看了我写的公交难解城市堵的感慨!  

2016-01-08 10:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国特色就是要与美国背道而驰! ------一位国营印刷厂的朋友说看了我写的公交难解城市堵的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国特色就是要与美国背道而驰!

------一位国营印刷厂的朋友说看了我写的公交难解城市堵的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位国营印刷厂的朋友,他说他无意之中在网络上见到了我写的文章;他赞成我们社会的城市现在想不堵可是太难了,因为到处都是堵的因素存在。他说他单位原来在闹市区,后来陷入困境而搬迁到郊区;于是原来的地方开发成门面与家属区了。虽然大家经济上的确实惠了,但每天上下班坐单位的车都需要一个多小时。正因为如此,这些年大家的效益好了就都买小车了;于是每天单位的班车实际就没有几个人坐了。因为班车每天固定时间就只有上下班,所以大家感觉还是自己开车随意。也就是说每天上班这闹市家属区就有几十台小车通过中心城区而到郊区,然后下班又是几十台小车从郊区返回中心城区;因为下班后他单位那里就成为无人区了。他说他开始以为国外都是这样,谁知他儿子到美国读书后他也去了美国;发现我们竟然与人家相反,要知道人家的城市化可在我们前面多少年;所以我们学习国际成功经验也不应该使城市如此之堵呀。

是啊!我们就是没有人思考,为什么人家美国的首都就能不膨胀;因为这些年我们的首都几乎以一年膨胀一环的速度对外扩张,而且根本没有止步的势头。正因为如此,按照这样的速度扩张,估计中国大陆都可能就是一个大北京了;在北京带头对外扩张的现实生活下,全国所有的城市都是快速对外扩张。如果不是中央禁止党政机关新修建办公大楼,就连我老家鄂州这样的三线城市都对外扩张十倍以上。现在因为党政机关不能新修建办公大楼,所以大片的农田不能开发成城市;这也是现在不少城市扩张速度变慢的原因。

如果我们当年学习美国的城市化,那么我们社会的住房就应该修建在郊区;因为美国社会是有钱人住农村。然而我们社会正好相反,我们社会是有钱人住城中心;正因为如此,所以我们社会是越是中心则价格越高;因为我们社会的权贵者都在城中心,而老百姓只能到郊区。在这样的观念下,我们社会的办公大楼(党政机关除外)基本都迁移出了中心城区。也正因为如此,美国社会到晚上是中心城区成死城(无人);而我们社会刚好相反,我们社会是到晚上基本上是开发区成无人区。也正因为如此,所以我们的政府年年投资城市建设;所以现在全球立体交通最多的应该是我们社会今天的城市,差不多我们很多大城市地下早就挖空了;再发展就是再向地下发展二层地铁。然而也正因为如此,我们看到美国城市的公共交通几乎没有什么人;而我们社会任何公共交通都是人满为患。

我们同样看到,美国社会的城市化是将城市变成农村;因为美国社会不仅住房开发速度极其缓慢,而且基本不改变自然环境;如我们看到美国社会有的新型城市的住房根本不整齐有序,而且乱七八糟;因为他们能为保留一棵大树而改变住房的门向,这就是美国社会的城镇化。正因为如此,到美国城市去感觉如同到了农村;因为不仅蓝天白云,而且公路上还没有扬尘。所以我曾在美国写过文章,说在美国社会一个星期可以不洗衣服;因为你的白衬衣的领子还是干净的。我们不知道历史上美国产生过雾霾没有,但现在到美国去的确不可能有霾;因为没有漂尘的社会能有霾吗?而现在我们社会连农村都城市化了,同样是整齐有序的高楼大厦;也正因为如此,如今堵再也不是城市的专利了;因为不少新农村也开始堵了。更重要的是随着城市越来越大,所以堵也就越来越严重了。然而正因为如此,堵造成我们社会加快城市的地上与地下建设;所以不少新农村不到几年就又要在地下与地上展开全面建设了。名义上是为了治堵,实际上这是花政府钱来增加GDP的中国特色;因而它也是我们社会经济高涨的真正原因。

城市为谁而建?这是不少专家学者引发思考的问题。因为按照我们现在城市建设的投入成本,我们社会完全能够到沙漠或山区重新屹立起一个新型城市;因为这些新城市的投入成本肯定比如今的北京、上海、广州、深圳等一线城市低。因为这些城市的城市病已经越来越严重,已严重影响城市居民的生活质量。这些城市病反映的是城市建设的主导思想出了偏差,因为我们根本不清楚城市为谁而建;在财政拨款的现实下,城市的管理者在单纯的利益驱动下而使各种公用设施越来越贵。在财政拨款的蛋糕下,贫困的人自然蜂拥而来分食这全球最大的蛋糕正因为如此,现在这些大城市建设不仅是中国人蜂拥而来分食;因为外国人也到这里来掏金了。正因为如此,我们现在没有任何城市如同美国纽约那样吸引全世界的钱;而是全世界到中国这些城市来赚钱,这也是中国特色。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017