注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】江西发现世界最大钨矿:储量为原最大钨矿的2.7倍  

2016-01-06 09:45:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西在找到赣北武宁县大湖塘这一世界最大钨矿后,一直传闻又发现世界级超大型钨矿,然而关于新的世界级超大型钨矿——浮梁县朱溪钨矿的储量一直是迷。

2016年1月5日,这引人关注的迷底揭晓。江西省国土资源厅在南昌召开浮梁县朱溪钨铜矿普查成果通报会,宣布浮梁县朱溪外围(30-78线)查明333+334类三氧化钨(WO3)资源量286万吨,再次刷新了钨矿储量的世界记录,浮梁县朱溪钨矿成为新的世界最大钨矿。其资源量是原世界最大钨矿大湖塘钨矿的2.7倍。

浮梁县朱溪钨铜矿区位于景德镇市区南东135°方向直距13km处,行政区划属浮梁县寿安镇、乐平市涌山镇管辖。据了解,这是江西在查明武宁大湖塘超大型钨矿之后,近期又发现的一处世界级超大型钨矿。

钨矿石

5年完成钻探工作量 31522米发现超大型钨铜矿

据2015年12月通过专家评审的《浮梁县朱溪外围钨铜矿普查》项目阶段性成果显示,该矿达到超大型规模。

此外,该项目另有伴生铜矿22.44万吨、银矿1165吨及锌、镓、镉等可综合利用。目前主矿体沿走向、倾向均未控制至边界,勘查工作还在继续,资源量将进一步扩大。

据介绍,该项目承担单位为江西省地质矿产勘查开发局九一二大队,参加科研单位为中国地质科学院、中国地质大学(北京)、北京大学。

5年来,项目累计完成钻孔21个,累计完成钻探工作量31522米,各类分析样品16000余件。

赣南、赣西北、赣东北钨矿“三足鼎立”

2010年,江西省国土资源厅、省财政厅将该项目列入江西省地质勘查基金重点项目,2013年,在项目取得重大找矿进展的基础上,为了实现地质找矿快速突破,江西省地勘基金管理中心和中央地勘基金管理中心采用两级联动模式,将浮梁县朱溪外围列为两级基金找矿重点突破区。

据介绍,该矿区施工了3个超过2000米的钻孔,在地层结构复杂、岩溶发育的不利因素下,创造了江西省固体矿产勘查岩芯钻探深度第一的佳绩。

该超大型钨铜矿的发现也改变了江西“南钨北铜”的成矿格局,形成了赣南、赣西北、赣东北钨矿“三足鼎立”的新态势。



专家:增强中国钨矿在世界的话语权

相关专家认为,朱溪矿区是集钨铜矿于一体、以矽卡岩型为主的多金属矿床,矿床规模大、品位富,共伴生矿种多,是世界迄今为止发现的资源量最大的钨矿床,具有很大的潜在经济价值。

该矿床的发现,大大提高了中国钨矿资源的保障程度,增强了中国钨矿在世界的话语权,对矿产资源储备、指导钨矿勘查及今后矿产资源开发均具有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017