注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】《中国救灾为何总靠军队出马》【腾讯·新闻百科(1)】  

2015-08-07 10:22:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国救灾为何总靠军队出马

从唐山地震到汶川、芦山地震,军队一马当先形成了中国特色的救灾传统。鲁甸地震,解放军和武警部队更派出了四千名官兵。在复杂中国,军队官兵救灾何以成了天然的责任?中国人眼中的常态又是否符合国际惯例?

 《中国救灾为何总靠军队出马》【腾讯·新闻百科(1)】 - fkl0117 - 蜗居闲游

军队抱着打仗的心态救灾

1976年唐山大地震发生5小时后,沈阳军区某师接到救灾紧急命令,成为赶赴灾区的先头部队。大批部队在震后30小时内陆续赶到。32年后,汶川大地震发生第13分钟,军队启动应急机制。十多万大军陆续投放在10万平方公里的重灾区。

从1998年的抗洪抢险,到2008年初南方雨雪冰冻灾害,从2010年玉树地震,到2013年芦山地震,历次重特大灾害救援中,解放军和武警部队总是毫不例外地成为“先头兵”和“主力兵”。这支世界上规模最庞大的军队的工作重点之一,是非战争军事行动。大多数时候,军队也是在这类行动中得以经受战争般的后勤演练。如今,这已成为中国特色的救灾传统的一部分。

设备跟得上救援节奏吗

除了精神和勇气,中国军队在重灾救援方面的技术装备也在每次的行动中得到检阅。2008年汶川大地震,军队派出了上百架直升机,然而在重大的伤亡和复杂的地形面前,这样的设备远远不足。

我军现在装备的直升机数量并不多,陆航方面,现在仅七大军区及部分集团军各下辖一个陆航旅。更为重要的是,我国幅员辽阔,并不是每一个地级市附近都驻扎有陆航部队或空军直升机部队。此次地震,昭通地区周边就没有陆航部队,投入救援的直升机来自13集团军陆航旅,该部驻地在成都附近,地震前刚好有一个分队在云南进行外训。

相对军方直升机主要承担战备训练,执行救援本来就是警用直升机的主要任务之一。但我国的警用直升机配备相对落后。截至2012年年底,全国仅有41架警用直升机。全球有4000多架警用直升机,美国约占一半,法国和德国分别有50多架和60多架,日本则拥有百架之多。要想在未来地震等灾害救援中解决重伤员运送问题,或许应该更重视警用直升机的作用。

军队何以成救援中坚力量?

中国国防部去年在一份有关军队执行多样化任务的报告中说,解放军是抢险救灾的突击力量,承担最紧急、最艰难、最危险的救援任务。

报告称,在解放军应急办公室的协调下,中国已组建抗洪抢险应急部队、地震灾害紧急救援队、核生化应急救援队、空中紧急运输服务队等9类5万人的国家级应急专业力量。报告将上述活动列为军队的第三优先职责,仅次于捍卫国家主权和打赢战争等传统军队指责。

“军队不仅仅是用来打仗的”,这种观念不仅是在我们国家和军队领导人的心目中,在民众心中也是这样。而中国的军队出现在救灾现场的时候,也是以打仗的心态去执行多样化任务的。因此,即使在面对危险、死亡的时候,我们的军队、我们的官兵依然会义无反顾地投入到行动当中。作为目前国家最有组织、最有纪律的一支力量,军队成为应对这些灾难的主体力量,可以说是当仁不让。

当中国特色遇到国际惯例

实际上,在国外,大多数时候,军队并非救灾的专业人士。尽管外国的军队在国家面临自然灾害的时候,也会出现在救灾的现场,但在某些方面依然有差别。

据军事评论人士分析,基于军队所承担的职责不同,西方军队进入灾区不可能太快。比如美国军队在救援活动中就不起主导作用,因为西方有众多专业的配备齐全的民间救援组织,军队主要承担的是交通运输,燃料供给,维护秩序。

日本自卫队的救灾职责启于1957年5月,但自卫队在救灾中扮演的角色并不突出。只有2011年日本大地震,日本自卫队开展了自成立以来出动规模最大的一次行动。而当时还有媒体质疑:“日本如此大规模地把自卫队投入到救灾行动当中,那么我们还拿什么去监视来自朝鲜和中国的威胁呢?”

在法国,军队中有一支专业救灾部队,这支部队不担负作战任务,主要执行国内外的重大抢险救灾任务。又如俄罗斯,自立国以来就成立了民防事务、紧急情况和消除自然灾害后果部。俄紧急情况部编有一支训练有素的民防部队,发生重大事故和自然灾害时,民防部队自然就首先出马。(腾讯新闻综合瞭望、中国新闻周刊、北京晚报及外媒等报道 编辑胡不沉)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017