注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

卫星上的南海怪虫 让越南哭了  

2015-08-06 21:13:34|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁血军事
前言 
        卫星图上,南海岛礁旁边总有一根根像长虫一样的尾巴,这到底是什么,让我一直来蛮纠结的,知道我看了这个!
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家
  
        这卫星图上怪虫一样的东西是啥,看不懂吧,别急,待我们细细道来。
       造岛需要吹填。南沙礁盘周围大多有面积广大的浅滩,里面最多的就是大量海沙,填海最有效率也是最经济的方法就是将这些沙子利用起来,就地开采使用。如此多的海沙当然不能用抓斗或者铲子蚂蚁搬家,而依赖于一种更有效率的作业方式——吹填。
        吹填一般是指用挖泥船挖泥后,通过管线把泥舱中的泥水混合物,排放到近海陆地,将近海淤泥填垫,排除淤泥中的水分,达到一定标高,使之具有可利用价值。为了加快在南海区域的填海速度,中国出动了大量工程船只和机械参与施工,其规模甚至大到海军专门改造了数艘登陆舰作为“施工队”的生活保障船。而在这支船队中,对填海工程起着决定性作用的,便是亚洲第一大自航绞吸挖泥船“天鲸”号。
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家
(”天鲸“号)
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家
(“天鲸”号船首的绞刀)
        这不是浮漂浮标是干啥用的。浮标个x!这是填海造地用的输泥管道,上面所谓的浮标是浮体,把输泥管道托举在海面上的。不过吹填这种填海方式,唉,挺污染环境的,不过最适合短时间快速造地 
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家
照片是一个小项目的,很清晰图解这些个浮标是干啥用的?
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家
        再说下吹填方式填海造地过程:填海造地的基本道理就是,先用一周的土墙(学名围堰)把一块水域围起来,在地势高处架设泥沙喷口,喷口的角度根据实际情况定,一开始角度较低,喷填周边,然后逐渐调高角度,喷填较远的地方,泥浆进入填海区域后,经过一段时间泥土和水逐渐分离,在地势低的地方或者易排水的地方开一个口子(学名溢流口),水从溢流口流出,泥浆由于重力作用会形成一个平坦的面,再喷填泥浆,再排水,反复之后,填海区域地势已经较高,封溢流口,撤喷填口,太阳晒,差不多后打夯机打夯硬实地面,然后建设建筑。现在明白这一根根的绳子是啥了吧!
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家

外交部为何暂停造岛

        前些日子,外交部声明暂停陆域吹填,外交部这个发言的时机把握的还是很好的,如果一句话来概括,大概就是中国赶在美帝发彪前把事儿办完了。
        先回顾一下整个事件的背景。中国这个所谓的“陆域吹填工程”,以三大四小为核心,大概从2013年年底开始启动。其实头半年国际社会没有什么太大的反应,毕竟越南和菲律宾此前也在南海有过建设岛礁的行为,我们想进来插一脚你也不好多说什么。按照大家的惯性思维,填海造陆总得一个两个一起来,慢慢搞。但没想到的是天朝的鬼斧神工超出了所有人的预期。在一年半的时间里,可以做到在6-8个礁盘同时作业,特别是2014年下半年忽然开始发力,建设速度明显加快。原来南海最大的太平岛,如今已经变成了一个计量单位,这应该是人类有史以来从未发生过的事情。具体的岛礁成长图知乎上已经有很多,这里就不贴了。于是我们就悄悄然吃成了一个胖子。
        然后这个事情闹大了,整个东南亚都坐不住了。事件从去年年底开始发酵,邻居们一个接着一个排队谴责。但是时间不等人,今年上半年中国仍然顶风作案,甚至填出了比2014年更大的面积。等到最近美帝开始频频表态,出动飞机来监察的时候,又过去了几个月,我们已经把码头和跑道都搞出来了。时至今日,中国以三大四小为核心的填海计划在事实上已经基本完成,所以外交部可以恰到好处地宣布填海工程近期告一段落,并着重强调建设岛礁的民事作用。
         这个发言包含了两层意思:第一,卖给美帝一个面子,你看你一吼我可就停了哟,别和我过不去了;第二,其实我就是填完了,你们来咬我呀咬我呀。所以说天下武功,唯快不破,这是很有道理的。另外,一个令人惊奇的事实,去年下半年荣升南海第一大岛,各大论坛上风光无限的永暑岛在过去两个月已经降为了第三大岛。以2015年6月来看,南海第一第二大的岛礁是美济岛和渚碧岛,分别为5.5平方公里和4平方公里(维基百科)。而这两个岛却都是2015年1月开始实质性动工,相当于在半年里填出了19个太平岛的面积,远超2014年。这就解释了美帝为什么在近两个月口风突然变得如此犀利。目前南沙岛礁示意图如下
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家

        七八月份的南海很危险
        这边岛礁建设的规模可以算是国内史无前例疏浚吹填大工程,在人家家门口搞了这么多充满现代感的东西出来,这一招确实让别国震颤。外交方面确实顶着巨大的压力,但总归,做出东西来了,把本来一望无际,只有在退潮到低谷的时候才能露出水面一点点的的礁石上铺出几平方公里的岛屿——而且不止一个。
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家
        这种感觉就像村里两户人家,A和B是邻居,A为了在自己的地上多造几个打谷场,奈何这几个打谷场就贴着B的门口,B实在是看不下去了,谴责了好久,甚至不惜到地主C那里求帮助,A看看打谷场弄得差不多了,先歇两天。嗯……南海这边属于热带海洋性气候,冬季不冷,夏季不热,但到了6月份之后降水量已经明显开始增多,风浪增强在一定程度上增加了船舶施工效率和安全,虽然有些岛屿是环形的,在类似泻湖的范围内施工可以一定范围内减少浪的影响,但大自然的力量有时候想想是蛮可怕的,在一个月前这里还是皓月当空,星辉灿烂,但现在每天都是电闪雷鸣,六七级的风吹的人发型凌乱,之所以撤退,季节原因是很重要一个因素。
        暂时撤退,一方面缓和下紧张的外交压力,另一方面,避过雨季,百年大计,也不急于一时,毕竟安全是第一位的。
        即便没有外部压力,工程总有阶段性的,七八月份的大风大浪让整个船能横倾二三十度,多年经验的老水手都得晕船,况且这种情况下淡水和食物的补给更成问题,此时停一停,顺便卖个人情展现下大国风范,何乐而不为? 
        平时在浏览相关网站新闻时,看到不少网友对这边情况颇有误解,不理智的甚至不惜破口大骂,导致后来凡是和这个地方有关的新闻出来,就成了一个骂战的帖子,有说天朝又服软,有说祖国不给力,很让人心痛。下面来看看一个工程师的感受。不可否认的是,在自己年少求学时也有那么一段时间对国家很多行为和政策很不理解,一度在帖子下面用各种自己的臆断揣测国家大事,但现在真的置身于此地,见证了国家在外交态度下不再只是“强烈谴责”,感受到社会主义集中力量办出的大事,还是很振奋的。为了工程顺利进行,在工程初期每天通宵达旦的查阅图纸,讨论方案失眠,整夜整夜失眠,奋战,当那么一天,总算克服了各种前所未有的技术类难题,将沙石大片大片的喷上了陆地,乱石穿空的场面很还是震撼的,原来千万年不曾有人驻足的地方忽然一点点有了陆域形成,想到国家的繁荣昌盛不再只是报纸和新闻上那些客套话,而真的一步步迈出中华复兴的脚步,践行着和平发展的道路。
卫星上的南海怪虫 让越南哭了 - 张老师 - 电脑课件之家
美济礁想象图
        看着新生的大陆,试想一下几十年后,也许我们的子辈带着孙辈来这里旅游,现在这里是寸草不生的荒地,以后可能会有五星级度假酒店,会有游艇,游乐场,也可能会有最新型的XX,XX等等,穿梭在湛蓝的海天之间,有那么一瞬间,眼里差点掉出泪水。
        为什么我的眼里常含泪水?参与其中,我对这土地爱得深沉。而这工程,是每一个国人从袋中掏出XX(虚指,没有任何意义的数)块人民币才有的产物。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017