注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

声乐中共鸣腔体的科学运用  

2015-08-05 11:12:33|  分类: 学唱歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-29 高端声乐 高端声乐



传统声乐理论中,我们把歌唱的腔体分为头腔共鸣、口腔共鸣和胸腔共鸣三大部分。当然细分还有喉腔、咽腔、鼻腔共鸣等。我们知道声音的传播必须依靠介质,可以是空气、水、金属等物质,这个介质必须是客观存在的。比如在真空中,声音就不会传播。那我们所说的明亮辉煌的头腔共鸣,真的是在头部空间发出的吗?这显然是一种错误的理解。我们的头部是大脑、脑液,这些器官可以产生轻微共振,却没有提供更大的声音传播空间。所以我们所说的头腔共鸣是一种比喻性的描述。


歌唱时我们要求各共鸣腔体应该是充分打开的,如此才能使声音通畅。这种腔体的打开既包括生理上的调整,又包括意识上的调整。比如口腔、咽腔,这些腔体可以通过肌肉控制充分打开,为声音形成一个良好的共鸣环境。协调方法可以用“半打哈欠”“吸气”等办法把喉头放在低位,发声前再向下做一个深咳气的动作,这时,可以明显地感觉到颈窝(两锁骨之间的坑)下方的深处有一个着力点,这个着力点就是我们感觉上发出声音的地方。头腔的打开,也有很多种提法,有人提倡闻花时后脑“吸开”的感觉,也有人提倡“面罩唱法”等,都是一种意识上的调整。这些办法是根据不同个体的调整目的而言的,适用最重要。


总体而言,在歌唱的共鸣腔体中,一种是可调节共鸣腔,如口咽腔、喉咽腔;一种是不可调节共鸣腔,如胸腔、鼻腔、头腔。但在我们歌唱主观意识上,都要把它们置于可调节的状态下,在意念上是可以调整控制的。这一点,要经过长期的整体协调统一练习才能体会到。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017