注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

克劳斯大师班记录“横膈膜的气息联系”呼吸法  

2015-08-05 12:07:56|  分类: 学唱歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-20 高端声乐 高端声乐


克劳斯大师班记录“横膈膜的气息联系”呼吸法

劳里-沃尔比(Giacomo Lauri-Volpi)已经证实了正确的呼吸方法是“横膈膜的气息联系”呼吸法。当我们竭尽所能打开我们的肋骨的时候,在我们腹部那层富有弹性的薄膜----横隔膜,将完全得到平放。在这个基础上,它才能提供足够的气息空间来支持我们在唱歌时需要的气息,这一点是非常重要的。在拓宽全部的肋骨的前题下,通过横隔膜外在压力的逐渐增加来作为支持点,才能在整个发声的过程中,帮助横隔膜维持在平放的状态。这里要特别提醒的是,当你吸气的时候千万不要将你的腹部往内缩,因为这样会使整个薄膜将失去它原有的弹性且不可能支持你所发出的声音。倘若有些人不同意我的观点,那我可要说声抱歉了。所以,为了稳定声音,在我们吸气的时候,横隔膜必须持续地保持在平放且积极的状态。可能有些人会觉得的这似乎是不可能的,甚至有点傻,但这对稳定声音来说经常是十分见效的。

为了了解歌唱艺术,我们除了需要一种特殊的歌唱语言和丰富的想象力外,不可能从其他的方式来解读它。它不像钢琴,可以通过我们的双手直接触摸的到琴键,而且还可以看得到整个音高的走向。相比之下,学习歌唱艺术是非常困难的。要是一个人的想象力十分贫瘠的话,那么学习歌唱对他来说更是非一般的困难。

试想象我们的额头,就在眉宇之间,有很一个小洞,声音就是由这里发出。这个小洞的尺寸永远都是一样的,不会改变。如果在我们发出正确位置的“i”(igloo)时,它会很好地从小洞口转送出去(按理来说应该是这样),但是如果遇到较大的如“e”(excellent)或是更大的“a”(arrive)的元音,我们怎么把它们从小洞口转送出去呢?当然,如果我的自身条件非常好,能发出很大的元音又可以将它轻轻安放在高位置上,那又是另一回事。但是话又说回来,基本上我们是不可能在发出“e”或“a”的时候,仍然还在像发出高位置“i”的感觉一样的。但我们可以借助脸颊的肌肉来克服这个障碍。当我们遇到很重而且非常大的元音的时候,我们要做的是把我们的两边的脸部肌肉提起来,轻声地像我们在唱高音的时候一样唱出来。奇怪的是,很多歌手在发“un”(如:soon)或“eu”(如:earth)的元音的时候,他们的脸部却丝毫不动,不仅嘴疆的不得了,还呈现出o的形状,但这是非常错误的。无论如何,当我们在发“u”的时候尽可能接近“i”的元音,使整个共鸣会围绕在鼻子周围。但必须要小心是,元音不要从鼻子发出来,很多人一直把这两个概念给搞混了!

当人们的耳朵已习惯了“喉音”歌唱的时候,正确位置的声音给予他们的第一个反应会是:“他是在用鼻子唱歌。”确实如此,它是非常接近鼻子的部位的,但却不是在鼻子。我们可以作个实验把它们区分开来:要是你的声音位置保持在“面罩”的部位时,在被掐着鼻子的同时却还能继续唱歌或是说话,这就证明了它的位置是正确的,反之,就是鼻音。很多人对于辨别声音这层概念仍然感到困惑(不要说是一般的听众,甚至有些搞这门专业的老师或歌唱演员有时候都搞不清楚),我想是因为他们已习惯听到喉音或是往后的声音,本能的对正确声效的排斥的缘故。以上我所说的声音概念,虽然非常难辨别,但是只要我们一定要继续努力往前探索,最终会得到答案的。而对于那些固步自封、不求甚解的人,我就不想多说什么了。

我们可以再拿一些对声乐上有用的例子,帮助我们解决高音的问题。就拿钢琴琴弦的长度来说,低音符的时候琴弦是长的,而高音符是短的。所以当我们唱中低音区的时候,声音是宽广深长的,而高音区则应该是轻快明亮的。在唱高音区的时候,想象我们的声带消失了,只通过横隔膜给予的气息压力,熟练地在眉宇之间大作文章,而始终相信我们能轻松愉快地在高音区行走。当我们增加横隔膜外在压力的同时(其实就是气息压力),我们的声带会随之变短,声音也将逐渐升高、共鸣也会增大。就像河流在开始的时候总是那么地宽广和平静,但是当它遇上狭小的河床时,流速便会加快,而压力也随之变大了同一个道理。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017