注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】红军为什么没有红三方面军  

2015-08-04 22:27:54|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红军为什么没有红三方面军

红军为什么没有红三方面军 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.红一方面军。我们一般对长征了解较多的是红一方面军,即中央红军。红一方面军长征历时1年、途经11个省、行程二万五千里,出發時人數為86000人,到達陜北只剩約7000人,大約每12人中只有1人到達陜北。除了红一方面军之外,参加长征的红军部队还有红二方面军、红四方面军和红二十五军。

2.红二方面军。红二方面军最突出的贡献是促进了党和红军的团结,红二方面军是193675由红二、红六军团与红三十二军合编而成的。红二方面军的长征,从红二、红六军团19351119南下湘中开始,至19361022在将台堡与红一方面军会师止,历时11个月,转战8省,行程2万余里。出發時共21000人,剩13300餘人。在红二方面军中,红六军团在长征前还担负了为中央红军开路的任务,在会合红二军团之前行程已达5000里。这两个军团的长征采取了跃进一段、休整一段的方式,灵活的同敌人周旋,因此总减员比较少。在延安召开中共七大时,还专门赞扬了红二方面军的长征方式。红二方面军对长征的一个突出贡献是维护和促进了党和红军的团结,贺龙谈到红二、红六军团会合时就曾说:“大家团结得像一个人。”两军团会合后基本上是共同行动,密切协调,团结一致,形成了与红一、四方面军并列的又一支强大的军事力量。红二、四方面军会师后,任弼时、贺龙、关向应等领导人详细了解了红一方面军与红四方面军会师的情况、分歧,以及张国焘的分裂活动。他们自觉同朱德、刘伯承站在一起,同张国焘进行斗争,既坚持原则,敢于斗争,又讲究方法策略,顾全大局,对维护团结、推动红四方面军北上起到了十分积极作用。

红军为什么没有红三方面军 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.红四方面军。红四方面军是历经坎坷仍保存大量有生力量的部队。红四方面军的长征,从19353月强渡嘉陵江西进开始,到193610月与红一方面军会宁会师结束,历时1年零7个月,途经4省,行程1万余里。出發時80000餘人,剩33000人。红四方面军受张国焘的影响,其长征历程格外艰难,三次过草地,走的路线最曲折,所用的时间也最长。在朱德、刘伯承、徐向前等人的斗争下,排除张国焘的干扰,经历多次战斗,粉碎了数十万敌人的围追堵截,终于完成了北上战略转移的任务。红四方面军最大的贡献在于保存和锻炼了一大批有生力量,红四方面军是一支能够吃大苦,善于打硬战的部队。由于张国焘的错误,红四方面军数次穿越雪山草地,打了许多恶仗,可以说是历经坎坷,多灾多难。但是他们凭着大无畏的革命意志和过硬的战斗作风,冲破了敌人的围追堵截,保存了大量有生力量,赢得了英勇善战的美誉。三大主力会合时,红四方面军有33000人,是参加长征的各路队伍中人数最多的一支部队。

 

红军为什么没有红三方面军 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

4.红二十五军。红二十五军最先到达陕北,“为革命立了大功”。红二十五军19341116从河南省罗山县出发,开始长征,至1935915到达陕西延川县永平镇结束,历时10个月,途经4省,行程近万里。红二十五军是人数最少、费时最少、行程最短、最先到达陕北的长征队伍。他们在长征过程中创建了新的革命根据地——鄂豫陕根据地,在所有长征队伍中独树一帜。另外,红二十五军出发时总兵力只有2900余人,到达陕北后兵力达到3400多人,还不包括留在鄂豫陕根据地的红74师等部队,是惟一一支在长征中人数不减反增的队伍。红二十五军人数虽少,贡献却很大,他们是长江以北独当一面的战略力量。国民党政府对这支红军也很恐惧,在全国公布的悬赏头颅标价中,红二十五军领导人徐海东与毛泽东、朱德列在第一等,高达25万银元。当红二十五军获悉中央红军北上的消息后,立即决定西征北上,在战略上配合党中央和红一、四方面军的行动。正如徐海东所回忆的:“当时,我们的决心:即使我们这三千多人都牺牲了,也要把党中央和一、四方面军迎接过来。”他们转战陕北,同陕甘红军一起组建了红十五军团,取得了劳山战役的胜利,参加了直罗镇战役,为迎接党中央和红一、二、四方面军,开创西北革命的新局面打下了坚固基础。党中央到达陕北后,毛泽东对徐海东、程子华说:红二十五军“为革命立了大功”

 

红军为什么没有红三方面军 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.红军为什么没有第三方面军。1930年春夏,中国工农红军开始实行由以游击战为主向以运动战为主的战略转变。415,中央军委发布《军事工作计划大纲》,提出对全国红军实行“集中组织,统一指挥”5月,中共中央在上海召开全国红军代表会议,再次强调组建军团以上的统一指挥机构,决定按“三三制”原则整编红军。中共中央最初的计划,是以4个军团为基础发展组建4个方面军。根据全国红军代表会议的精神,中央军委长江办事处于6月决定,将长江军区所辖的主力红军集中整编为4个军团:以赣南闽西地区的红3、红4、红10军组成第1军团;以湘鄂赣地区的红5、红8军组成第2军团;以湘鄂西地区的红2、红6军组成第3军团;以鄂豫皖地区的红1、红9军组成第4军团。620日,中共中央批准了这一计划。但在创建过程中,实际组成的军团序列和编制与计划略有不同。19306月中旬,红4军与19305月成立于赣南闽西地区的红6军(后改为红3军)和红12军在福建汀州组成红军第1军团(开始称第1路军),朱德任总指挥、毛泽东任政治委员;610前后,红5军与由其第5纵队扩编而成的红8军在大冶组成第3军团,彭德怀任总指挥、滕代远任政治委员。7月中旬,红2军(由湘鄂边红4军改称)19302月在鄂西地区成立的红6军在江陵组成第2军团,贺龙任总指挥、周逸群任前委书记。19311月,红1军与活动于蕲(春)、黄(梅)、广(济)地区的红15军合编组成红军第4军,未称军团。1930823,红1军团和红3军团在浏阳永和市会师后,两军委前委召开联席会议决定,共同组成红军第一方面军。1931117,红4军和刚刚成立于皖西六安麻埠的红25军合编组成红军第四方面军。之后,在长征途中红2军团和红6军团于193675奉命组成红二方面军,随红四方面军行动的红32军(由原中央红军第9军团改编)编入红二方面军序列。这样,红军三大主力在编制上正式形成。

由于彭德怀率领的红3军团与朱德、毛泽东率领的红1军团根据当时的斗争形势需要合编为一个方面军了,红三方面军便未再单独组建。


红军为什么没有红三方面军 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017