注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>  

2015-08-28 16:17:46|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据北斗卫星导航系统工程高级顾问、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士近日对外透露,今年我国还将发射3至4颗新一代北斗导航卫星。到2020年实现全球卫星定位信号覆盖,将更稳定且具有特色的定位服务提供给公众。据了解,2014年,随着北斗卫星区域导航系统的建成,我国终于拥有了自己的卫星导航定位系统,也意味着我军精确制导打击能力,特别是远程打击能力取得了决定性的突破,这是北斗系统带来的巨大战略红利,他的威慑效果堪比核武器。那么,中国的北斗系统是怎样建立起来的?他遇到过什么样的难题呢?让我们看下去。

美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_9364706_1.html/ ]

北斗系统取得成功


一、中国建立北斗系统初期 外国普遍不看好等着中国人闹笑话 

今天,运行在太空的众多人造卫星已经成为人类政治、经济、文化等所有活动的“中枢神经”。新闻传播、通信娱乐、金融服务、上网冲浪……这些无不有赖于各种各样的卫星。而现代军事对卫星的依赖更是到了空前的程度,从侦察、预警、遥感、监视到天气预报、指挥通信、精确制导,都与卫星须臾不可离。除了大量使用侦察卫星、预警卫星和通信卫星外,导航定位卫星一直发挥着巨大的作用,中国人当然也知道这一点,所以在上世纪70年代就开始计划发展中国自己的导航定位卫星系统,然而,以当时中国所掌握的技术能力,连送卫星上天的技术我们都才刚刚学会,作导航卫星难度很大。

美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>

北斗系统取得成功

军事专家称,中国办事有韧劲,北斗系统自上世纪90年代初期提出发展方案,到2000年开始发射首颗试验卫星经历了一个异常艰难的过程,在中国发展和建立自己的导航定位卫星系统之初,外国专业机构和组织普遍不看好中国能够搞好,发展好这个高科技项目。“当时,外国普遍不看好我国发展卫星导航系统,都在观望,特别是我们的整星技术和星载设备技术都很落后,比如给导航卫星授时的铷原子钟,起初外国公司对我们的购买要求很怀疑,有一部分外国同行实际上在等着我们出错误看我们闹笑话。”专家说到。

好在中国人很聪明,技术实力不够,我们就先试验一个小型定位系统——“双星导航定位系统”。2003年5月25日,我国成功发射了第三颗“北斗一号”导航定位卫星,作为“北斗导航定位系统”的备份星,连同2000年10月31日和12月21日发射升空的两颗“北斗一号”导航定位卫星和一个地面中心站,形成了一个较为完善的“双星导航定位系统”。在这套系统验证成功的技术上,我国逐渐发展出目前的北斗系统规模,前面讲的星载原子钟也已经彻底实现了国家化。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]


美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>

北斗系统取得成功


二、中国怀好意参与欧洲卫星定位计划 被人欺骗后奋起反击 

就在“双星导航定位系统”建立之后,中国曾想通过注资欧洲来提高自身的导航卫星计划。2003年,中国承诺投资2.7亿美元参加欧洲的“伽利略”全球导航卫星项目开发。但到2007年,中国突然被欧洲故意冷落,并“扫地出门”,所有“伽利略”项目的重大决策都被排除之外,理由是安全和知识产权等问题。当时,拉中国参与该计划被一些人视为欧洲人的一种反美姿态,中国人感到被严重利用甚至是羞辱了。

美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>

北斗系统取得成功

然而,中国迅速集中力量发展自己的北斗导航卫星系统,到2009年,欧洲伽利略导航卫星项目远远落后于原先计划,甚至未将一颗卫星发射升空,而中国人则不断前进,在开发自己的北斗系统上进展迅速。“真令人难以置信”,比利时Eutralex航天机构主席米歇尔·福布曾与中国协作者打过交道,他说,“中国人确定主次,做出决策。没有争论,没有谈判。这与欧洲不同,欧盟做什么事之前,必须统一27种不同意见。”

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

2010年,中国的北斗导航系统频段正式采用与欧洲“伽利略”卫星一样的PRS频段,由于PRS频段采取“先用先得”的规则,中国领先欧洲发射大量北斗卫星,实质上已经抢占了欧洲伽利略卫星的几个重要频段,如果欧洲卫星使用同样频段,意味着他国对中国的导航定位卫星实施特定频段干扰,欧洲伽利略卫星也将受到牵连,也就是说,欧洲的导航定位卫星系统被迫使用和中国北斗系统一样的频段,而安全性将和中国北斗系统捆绑在一起,这让此前瞧不起中国的欧洲人“鼻子都气歪了”。


三、北斗卫星让中国在亚太地区获得战略主动权 2020年建全球系统 

现在,北斗卫星系统已经完成二期建设,即将在今年开始第三期,也就是全球卫星系统的建设工作。想到这里,军事专家异常感慨,他说:”2008年以前,中国想在国外建设北斗地基增强CORS站,外国人都很怀疑,能不能搞成,能不能用,都是疑问,现在,这种地面站已经亚洲很多国家落户,来谈合作的外国团队纷纷来华。

美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>

北斗系统取得成功

据外国媒体称,北斗二期卫星导航系统的覆盖范围已经包括整个西太平洋地区和主要国家,从第一岛链到第二岛链的任意海域都被中国卫星信号所覆盖,中国可以通过卫星制导,对所在区域内的任意国家进行精确制导武器攻击。

包括空射精确制导炸弹、空射小直径精确制导炸弹、空射长剑-10A巡航导弹、空射防区外某型隐身巡航导弹、空射远程散布器、陆基长剑-10远程巡航导弹、陆基中短程战术导弹和海基某型隐身巡航导弹等可以参与攻击,中国军队可以通过飞机、陆地载车、海上舰艇、水下潜艇对周边事态进行必要的回应。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_9364706_1.html/ ]

美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>

北斗系统取得成功

根据规划,北斗卫星三期工程将于2020年左右完成,届时,中国的北斗导航卫星系统将覆盖全球,与美国的GPS、欧洲的伽利略和俄罗斯的格洛奈斯一起成为世界四大全球卫星定位系统。中国军队的打击范围将扩展至全世界。

美国为何如此痛恨北斗?真相却令人大跌眼镜!<转>


北斗卫星导航系统在提供无源定位导航授时服务时,和美国的GPS等其他三大系统相比是一样的,在用户数量上没有限制。要做说明的是,针对北斗卫星导航试验系统所提供的服务。据我了解,用户的数量也远远不止几千台,应该在十万以上的量级。

关于收费问题,我想再强调一下,非常正式地承诺,北斗卫星导航系统向全世界提供的服务都是免费的。上个星期我到广东去做调研,看到一个非常可喜的变化,广东珠三角非常多的民营企业、电子企业早就在从事北斗终端的研发,我已经看到了北斗应用终端在路上开始进行路测和跑车试验,性能都非常稳定。用了北斗以后,我想第一大家会多了一种选择,第二是使用更加安全可靠,我想这是大家用北斗的主要考虑。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

很多人对于北斗卫星导航系统向全世界提供免费的的服务很有异议,觉得白白便宜了外国人。其实这招很毒,怎么个毒法,听我细细说来。

我们都知道我国廉价的商品对于国外商品造成了很大的冲击,从而直接导致了很多外国企业亏损,接着倒闭,最终使其在本国领土消失。我国商品在世界独自占有。此次北斗免费将会直接导致美国的GPS无法靠其服务赚钱,有免费的谁会花钱?这将极大冲击美国相关市场,除非美国的GPS也免费。不然,不出三年,很多客户就全跑光了,就算不跑光,剩下的客源也无法支撑其企业花销。

如果美国的GPS 也免费,行不?可以,由于美国企业成本大大高于中国,其花费将是巨大的。而美国是资本主义社会,企业是不会做赔本的买卖。所以要么美国政府补贴钱,要么就倒闭。无论是哪一种,美国政府都无法长期承受。从赚钱到赔钱,这对美国经济将是一个沉痛打击。除此以外,美国GPS一系列相关产业都会受到影响,最惨的就是影响美国就业。

美国要反击中国,只能这么做:美国政府通过高压手段强制美国本国企业杜绝使用北斗,甚至通过政治外交途径禁止盟国企业使用北斗,就如对中国实施武器禁运和高科技封锁一般。效果如何无法预知,但是其代价却是高昂的。

如果中国的北斗卫星导航系统收费,哪怕收一点点,都很难收到以上成效。因为一收费,美国就可以走贸易程序上诉世贸组织,因为你收钱啊!是买卖交易,可以说中国政府通过对企业进行补贴打击外国企业。如果不收费,他没办法通过贸易程序上诉,你告中国政府什么?免费提供服务不要钱不合法?这说不通。

如果美国的第一代 GPS不赚钱,要想投入GPS二代使用,代价是很昂贵的,这就要美国政府从军费中开支。而这将导致该项费用加大在美国军费中的开支比例,让美国的一些军方先进技术装备项目下马。这就有破坏了美国军方的计划。本来经济危机就砍了不少项目,现在又要推迟几个项目了。美国都称中国招数狠毒。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

本贴发自手机铁血网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017