注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

以往的大国崛起理论全错了,这两天中国从一个意想不到的角度崛起了! 2015-08-27  

2015-08-28 10:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以往的大国崛起理论全错了,这两天中国从一个意想不到的角度崛起了! 2015-08-27 - 张老师 - 电脑课件之家

(题图来自中共中央党校网站,不要误删!)

    我从谈恋爱的时候就知道了,事情一定不会按照你设想的轨迹发展。你想送花的时候,花多半送不出去。你觉得表白的时机到了,很可能以笑场收场。你想追这个妞,结果得到了那个妞。总之,你越想得到的东西,它总会跑出你预想的范围。

    可能现在中国也面临同样的情况。想当跟美国平起平坐的大国,鼓捣了半天GDP、航母、亚投行之类的,却从一个意想不到的地方得到了,而且还未必是自己想要的。

    前天晚上美股开盘就跌出shi来,其实美国根本没什么大事发生,据说是因为担心中国经济不行了,引发恐慌性抛盘。昨天下午中国这边收盘后,央行抛出降息降准,结果引发欧洲各国股市大涨。到了晚间,美股开盘也迫不及待地大涨(注,今天早晨美股尾盘大跌又把涨幅全吐出去了)。

    看见吧,至少从把全世界带到沟里的能力上,中国已经是一个名副其实的超级大国。如果说得更直白一点,中国已经获得了祸害全世界的能力。实话讲,跟其他能力相比,伤害能力才是实力和地位的最重要依据。我能让你幸福,你care吗?我打不死你也折腾死你,你怕不怕。前不久人民币贬值,居然美国政府带头表示理解,它要不是忌惮你怕你胡来,它吃饱了撑的替你背书。

    我觉得以往关于大国崛起、霸主更替的研究全错了,错在不论预设战争还是和平,不论打服了还是说服了,总是需要当面锣对面鼓地face to face一下。然而我们看看美国的情况,早在1890年代美国工业产值就全球第一了,欧洲没有交棒。它参加一次大战,战后它的总统跑到巴黎去苦口婆心宣讲天下大同的理想,人家欧洲根本不鸟他。直到1929年,美国股灾把全世界拖下水,十几年缓不过气来,这下欧洲人包括英国人恐怕是真服了。为什么?我们光看到二战后英美和平交棒,但是也应该注意到,其实英国人心里早服了,所以二战中丘吉尔向美国求援完全没有心理障碍,已经想通了啊。

    所以在我看来,美国获得全球领导地位并不是二战,而是1929年。甚至不需要对原霸主做任何事情,只要自己倒霉而能把全世界拉下水,好多年大家一起水深火热,大家都从心里怕了你,遇事多少得让着你点,你几乎自然而然得到了你想要的东西,虽然你自己心里可能也是百般难受千般不情愿。

    甚至,未来的全球领导权可能都不是争来的,更不要幻想张灯结彩登上宝座,而是大家受不了你自己折腾自己顺带把大家都折腾一溜够,算了算了,还是咱哥俩商量着干吧。

    天大地大钱最大,全世界那么多的钱,总不能让你折腾(zuo)的都没地方去吧。

    前晚美股暴跌的时候就有人嚷嚷,1929年又快来了吧。虽然我是小白从不炒股,但是当时我在朋友圈说,淡定,美国又没出什么大事,恐慌应该很快过去。我这么讲,是因为中国虽然已经拥有了相当的伤害能力,但毕竟相比1929年美国的身板还差得太远,能够猛烈地摇晃全世界几下,但是离把大家都晃趴下还差不小一段距离。同时中国毕竟也获得了远超预期的影响力,昨天下午央行一双降,全世界股市应声而起,这在以前恐怕根本不可能的吧,而且除了美国也是其他任何国家都做不到的。这件事验证的中国的当前国际地位,恐怕比任何阅兵都更真实可信。

    我在前边讲了,用这种方式获得全球影响力和领导权,恐怕没有预期的快乐,小民百姓不快乐,政府不快乐,世界各国也不快乐,然而它就发生了。这世界上的事情,尤其是那些你特别想得到的东西,说不定真的跟谈恋爱一样,它偏偏不按照你预想的轨道往前跑,但是你依然会结婚,尽管那个婚很大可能并不是你真正想结的,而你居然也就结了。

    而我们的历史学家、政治学家、经济学家,还在总结还在构想,是不是该送花了呀,下一阶段是不是该告白了呀,要是告白不成是不是可以壁咚一下。扯。历史是个小姑娘,未来是个大姑娘,不zuo你个七荤八素不是好姑娘。

    也可能吧,由于我年轻时候长的又不帅又没钱,所以才总结出这么些歪理邪说。而现在有些人可能觉得自己还挺帅的。


以往的大国崛起理论全错了,这两天中国从一个意想不到的角度崛起了! 2015-08-27 - 张老师 - 电脑课件之家

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017