注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】一碗“没牛肉”的牛肉面  

2015-08-27 17:17:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 一碗“没牛肉”的牛肉面 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

这是一个真实的故事!

  

一个奶奶经常带着放学的孙子到学校旁边的一家牛肉面店,吃完面才回家。他们经常点两碗面,每次吃面之前,奶奶总是将自己碗里的牛肉夹到孩子碗里,然后笑呵呵地看着囫囵吞枣的孙子大口大口地吃。

  

这家面店没有服务员,面条一般是老板煮好后,客人自己来端的。这一天,奶奶来端面的时候,干脆拿起筷子,将自己碗里的所有牛肉都夹到另外一个碗里,然后才端着两碗面到孙子面前。店主看到这情形猛摇头,但没吭声。

  

奶奶微笑着让孙子吃,但孙子盯着奶奶的碗,皱了皱眉毛:“奶奶,你今天怎么没将牛肉给我?”

  

奶奶说,自己的牛肉已经在端来前全部夹给他了,但孙子不相信,在那里大叫:“你骗人!你肯定将牛肉偷偷藏起来了!”一边叫嚷一边用筷子往奶奶碗里掏,竟然将全部面条都掏在了桌子上!奶奶露出无奈的表情,一边说你真不听话,一边用筷子将桌面上的面夹回自己碗里。

  

“那肯定是被你偷吃了!你怎么能这样?我不吃了,不吃了……”周围的食客都匪夷所思地看着这个小霸王。奶奶叹了一口气,“不吃会饿肚子的,那我再买一碗吧!”正要开口,店老板冷冷地说:“不好意思,我的面不卖给你们了!”

 

奶奶无奈地坐回去,“我的牛肉已经给你了,我真的没偷吃!”这时,生气的孩子愤怒得连脖子上的青筋都露了出来,一伸手,竟将桌面上的两碗面都打掉,气呼呼地走了。奶奶灰溜溜地跟在后面,周围的人投去谴责的目光,这孩子也太霸道了,这个奶奶怎么能这样溺爱孙子?

  

没多久,孩子带来了一个男人,看样子,应该是孩子的爸爸,后面跟着的奶奶在抹泪。这个男人一进门,径直找到了店主,说:“给我三碗面!”然后气呼呼地坐下。

  

店主没吭声,给他们做了三碗面。三碗面一放下,男人将其中两碗面的牛肉全部夹到了孩子面前,“店主,过来!”

  

当店主走近后,男人敲着桌子说:“我给钱买的面,我喜欢怎么吃就怎么吃,我喜欢给我儿子吃就给我儿子吃,你看,我全部夹给了我儿子。现在我们还不想吃你的面了!”说完,往碗里吐痰、吐口水!!然后甩下了100元,牵着孩子的手走了。

  

店主生气得掉泪,说当初拒绝卖第三碗面给婆孙,是希望能让孩子意识到错误,还想让老人知道那样溺爱孩子是不对的,没想到给自己招来侮辱!  

溺子如害子,说得一点也没错。


不少家庭很疼爱孩子,家里有什么好吃的,会第一时间端到孩子面前;孩子喜欢吃的,宁愿自己不吃,都要给孩子吃。看起来是爱孩子,但其实是害了孩子。这是为什么呢?经常被过度溺爱的孩子,他们觉得大人所做的一切,是理所当然的事情,他们根本不懂得为人着想,也不知道大人的艰辛和付出。他们一切以自我为中心,性格自私自利、骄横乖张,不懂得宽容,更受不了委屈。他们甚至不懂得礼貌,目无长辈,口无遮拦。

  

另外,当孩子习惯了索取,他们就忘记了感恩。他们总在希望别人不断地给予,也不会想到自己要为爸爸妈妈爷爷奶奶做些什么事情。所以,家里吃东西时,请让孩子跟大人一起公平分享,甚至鼓励孩子将食物给大人先尝试。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017