注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】菲律宾越南为何不恨日本侵略?  

2015-08-26 18:40:32|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲律宾越南为何不恨日本侵略?
日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话引发周边国家谴责,但二战中也曾遭日本军国主义蹂躏的菲律宾不仅没有批评,反而一味称赞“日本在战后的努力”。同时,一些遭受日本侵略和殖民统治的东南亚国家,如新加坡、越南、印度尼西亚等,同样对日本侵略持宽容态度。
菲律宾越南为何不恨日本侵略? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
上述国家对日本侵略的复杂态度不仅有现实利益的原因,更有深层次的历史原因。这些原因其实并不复杂,无外乎两方面,一是日本对侵略战争与殖民统治进行了有效的宣传和包装,有一定的迷惑性;二是这些东南亚国家战前普遍沦为西方的殖民地,战后能独立建国,客观上与日军赶走了西方殖民者有关。
日本对东南亚侵略并实施殖民统治,是为了扩大本国战略空间,掠取经济资源,而决非像它宣传的那样是想建立“大东亚共荣圈”。时任日本首相的东条英机明确说过,“大东亚战争的关键,一方面在于确保大东亚的战略据点;一方面在于把重要资源地区收归我方管理和控制之下。”
据相关资料,日军1940年在越南强征大米46.8万吨,1943年就增至102.3万吨。其他如对印度尼西亚的石油资源、马亚西亚的橡胶资源等,也都是同样采取了强掠政策。但同时要指出的是,为了实施对被殖民国长期、可持续的掠夺,日本在发展当地生产与掠夺之间注意把握了分寸,战时东南亚的殖民地经济也确实有一定的发展。这是普遍东南亚国家不痛恨日本侵略的重要原因。
政治上说,作为对抗同盟国的一种手段,战争后期日本逐渐让更多东南亚国家实现所谓的“独立”。1945年3月,日军推翻了印度支那的法国殖民当局,宣布越南、老挝、柬埔寨三国“独立”。这样的“独立”当然是幌子,不过日本确实也扩大了当地精英的参政比例。
就国家独立而言,东南亚精英普遍对西方殖民统治深恶痛绝,日军的到来被各国民族武装借重来抗击西方殖民者,双方连手赶走了西方殖民者。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017