注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

盘点中国古代阅兵之“最” 朱棣大阅兵震惊亚洲 2015/6/29 10:02:53 来源:网闻时时讯  

2015-08-26 14:28:06|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说起阅兵,古已有之。今天,我们就来聊聊古代那些经典的阅兵之“最”。

最多人:唐玄宗阅兵二十万

聊聊古代阅兵之“最”朱棣大阅兵震惊亚洲

公元731年,唐玄宗刚继位不久,为了稳固自己的皇位,震慑朝内外的政治对手,在骊山脚下,他调来各地军队,举行了迄今为止世界历史上最大规模的一次阅兵。当时,光是受阅的军士就有20万人之多,检阅部队的军旗在风中飒飒飘扬了五十余里,满眼军旗,红遍骊山。

可是虽然规模很大,但是由于人员众多,管理起来实在让人头疼,难免有个洒脱任性的,所以阅兵根本没有什么整齐可言,军容军纪更是乱的一塌糊涂。所以这次阅兵的效果非常之差。阅兵完毕后,生气的唐玄宗还因此处死了主管礼仪的唐绍,兵部尚书也惨遭流放。


最震撼:朱棣大阅兵震惊亚洲

聊聊古代阅兵之“最”朱棣大阅兵震惊亚洲

明朝的永乐帝朱棣,曾经举办过一场让整个亚洲为之颤抖的“大阅兵”。虽然在人数上比起唐玄宗稍微差了一些只有10万人,可是兵种繁多、武器丰富,足以让观者瞠目结舌。不仅有步兵方阵、骑兵方阵、弓箭方阵、长枪方阵、火器方阵,还有极具有地方特色的四川“土狼兵”、“白杆兵”方阵。尤其是其中所展示的各式各样、新奇先进的高科技武器,诸如“火龙枪”、“火龙车”、“虎威炮”等等更是令人大开眼界。

为了展现大明国威,永乐帝还邀请了27个国家的使节一同“观礼”。这些国家使节观礼之后都有什么感想啊?万分震惊、强烈震撼自不必说,据说在阅兵之前帖木儿国使臣死活不肯向朱棣磕头跪拜,但在观礼之后竟二话不说乖乖向朱棣行了跪拜之礼,还将其国王父亲的坐骑亲自献给了朱棣。据载这场大阅兵一共举行了长达一个月,声势之大轰动了整个亚洲。


最艳丽:乾隆帝戎装阅八旗

聊聊古代阅兵之“最”朱棣大阅兵震惊亚洲

“十全武功”的乾隆皇帝都是亲自戎装骑马、金铠熠熠、英姿勃发的参加三年一次的南苑大阅兵。

众所周知,清代军队与户籍有八旗制度。八旗的颜色各异,每次大阅兵,八旗将士们就各自穿上自己本旗的阅兵礼服,有骑兵、有步兵,各自排列阵势,军旗飘扬、号角高昂。八样军旗、八种礼服、红、白、蓝、黄,五颜六色,真是既壮观又好看。

乾隆皇帝在每次大阅兵前还要亲自来一段开场即兴表演,通常都是他最拿手的射箭。历史记载,他在一次大阅兵前表演射箭,连发七箭,个个正中靶心。真可谓“强‘帝’手下无弱兵”啊!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017