注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】开国大典曾出现过什么失误?  

2015-08-25 18:07:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国大典曾出现过什么失误?

中华人民共和国开国大典前夕,成千上万的青年学生和广大市民响应党和政府的号召,满腔热情地参加义务劳动,他们自带干粮,昼夜轮班,肩挑手搬,很快把广场杂物清走,打扫干净,使天安门广场焕然一新。

在清理城门洞时,有人在西门洞里发现有炸弹,工地负责人立即报告了时任华北军区政治部副主任兼宣传部长、负责大典的宣传和群众工作的张致祥。张致祥忙请上负责安全工作的罗瑞卿一同前往查看,当确定是一颗废旧炸弹时,大家才放了心。

当时外金水河上可没如今这样坚固壮观的观礼台。北平市的能工巧匠们就用搭大棚用的杉杆、竹竿、麻绳、铁丝,在天安门两侧的外金水河前,搭起了两座观礼台。负责此项工作的张致祥同志担心不结实,还调来华北军区警卫营的战士一齐上去跺脚“实验”。结果证明“万无一失”,才交付使用。事后张致祥风趣地说:“开国大典的观礼台要是‘垮了台',那还得了!”

开国大典曾出现过什么失误? - 郝吉林 - 郝吉林的博客

当天还发生了一件“有惊无险”的事。所有登上天安门城楼的党和国家领导人,都佩戴着用红色锦缎制作的、剪成燕尾状的飘带,飘带上面用烫金字竖写着佩戴者的职务和称谓;他们的服装样式、色调虽然各不相同,但鲜艳夺目的丝织锦带在胸前一戴,一个个都更显得精神焕发,神采奕奕。

但跟随毛泽东的叶子龙突然发现:毛泽东胸前的飘带,不知什么时候不见了。当时,所有的工作人员都大吃一惊:因为所有登上天安门城楼的领导人和贵宾,人人都戴着彩色飘带,唯独主持开国大典的党和国家的最高领导人没有戴飘带,这怎么可以?这时,离大典开始的时间只有20多分钟。还是布置科科长钟灵反应敏捷,急忙驱车返回中南海,用锦缎又制作了一个新的、更大的飘带,并用胶水写上“主席”两个大字,然后洒上金粉,使这一飘带更加美观大方,而且更加光彩夺目,并赶在大典开始之前,挂在了毛泽东的胸前。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017