注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

跟我学合唱 || 合唱,到底是什么?  

2015-08-16 23:21:45|  分类: 学唱歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-09 

跟我学合唱

合唱是什么



小编按:


作为国家大剧院每年盛夏主打专业合唱的一项品牌系列演出,八月合唱节与五月音乐节、漫步经典音乐会一起构成了北京夏季舞台上的一条靓丽主线。

在八月合唱节期间,我们特别推出 “跟我学合唱” 艺术普及小贴士,带你走进合唱艺术!



《放牛班的春天》剧照


今天带我们入门的,是来自台湾的郑立彬老师:

郑立彬



郑立彬是目前台湾乐界深受瞩目且备受好评的指挥家,指挥曲目广泛,音乐诠释深刻,无论是西方经典交响音乐还是当代作曲家新创作品,乐团总是在他的指挥下得到最好的发挥,再加上效率极佳的排练,使他成为最受乐团团员欢迎的指挥家。

8月5日,在今年八月合唱节的开幕演出上,郑立彬指挥台北爱乐合唱团、国家大剧院合唱团、中国广播民族乐团,带来了别开生面的《十二生肖》交响合唱音乐会。



1什么叫合唱?和我们平时一群人一起唱一首歌有区别吗?



合唱和合奏是类似的概念,一个人叫独奏,两个人叫二重奏,还有三重奏、四重奏。合唱也是一样,从独唱到二重唱,再往后人越来越多。在西方歌剧里有很多三重唱、四重唱。当人数扩大到一定数量,我们就把它统称为合唱。

合唱也分很多种,男声合唱、女声合唱、混声合唱。通常所说的标准合唱是混声四部合唱,有男高音、男低音、女高音、女中音四个声部组成。



2大家平时会接触很多合唱歌曲,那合唱到底分为几类呢?



合唱是一种非常古老的艺术,甚至音乐最早的起源也与合唱有关。等发展到欧洲中世纪,产生了很多宗教合唱作品,弥撒、圣咏之类。再往后,合唱在歌剧中也越来越庞大,很多歌剧中都有优美的合唱段落这大概是古典音乐世界合唱的最大两个部分

除此之外,世界各地都拥有自己的合唱艺术,旋律中有着很深的民族特色,这些民族民间合唱都可以归入世界音乐的范畴。合唱的内容和形式非常灵活,大家都知道贝多芬《第九交响曲》结尾是著名的合唱“欢乐颂”,这一次我们来演出的《十二生肖》则是合唱与民乐团同台。

(戳下面的视频,看国家大剧院管弦乐团和合唱团两团合作的“欢乐颂”)





3在合唱中为什么要分不同声部呢?



我们可以用西方的弦乐四重奏举一个例子,弦乐四重奏中有两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴,这样的四个声部涵盖了高音、中音、低音三个音域,音响最为丰富也最为均衡。

所以混声四部合唱的概念就很像弦乐四重奏,从男女高音,到女中音,再到男低音,十分和谐。


《欢乐合唱团》剧照


4合唱中总有一个指挥,他到底有什么作用呢?



合唱指挥的作用其实和乐队指挥的作用差不多,最基本的会统一大家的速度,会带着各个声部一起进来或者一起结束。也可以给大家一些音乐标签的提示,大声、小声、渐强、渐弱等等,指挥要传达的信息都会通过手势告诉大家。有一定水准后,在排练中指挥会给大家传递一些音乐上的理解和处理。


《麦兜当当伴我心》剧照

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017