注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】“邻避困境”须用法制予以破解  

2015-08-15 18:19:37|  分类: 时政社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      社会学有个专有名词叫“邻避困境”,它由发达国家曾大量发生的公共服务设施在社区落地时,遭遇社区居民强烈反对的普遍现象归纳而来。后因采取了一系列行之有效的法制措施,“邻避困境”在发达国家已得到有效遏制,随之出现的新困境是,社区居民都要求把改扩建或新建公共服务设施选在本社区区周边或直接落户于本社区之内,以图个“近水楼台先得月”。

      近30年间尤其是最近的10年间,“邻避困境”开始在国内大面积蔓延。从最初的社区改新建垃圾箱、厕所、雨污水收集装置、移动信号接收塔、变电房、旧式楼宇加装电梯乃至于老旧小区改造等频繁遭到社区居民的激烈阻碍,再到近几年建立交桥、高架路、磁悬浮、垃圾焚烧炉、变电所、污水处理厂,无一例外都是困难重重,令公共服务设施的承建主体和施工单位一筹莫展。

      如此一来,先不论大量公建设施改扩建进程遭致无休止的耽误和建设成本的大幅攀升,更令广大社居民急需的公共服务设施长期停留于纸上谈兵阶段。

      与此同时,为避免麻烦乃至“直接对抗”,公共设施承建主体纷纷以居民反对为由“无所作为”。反正,社区居民生活不方便,公共服务条件无法改善是“社区居民们不知好歹自找的”,那就“由居民们自作自受好了”。

      但凡不正常的社会现象因缺乏政府机构理真气壮地站出来过问打理,不正常现象注定会变异出更多有不正常,以至于使不正常现象异化到令人惊诧莫名之程度。

      最新发生在大上海的痛心案例是,周家嘴路3531号是一处搁置多年的旧厂房,辖区民政部门决定将其改建为一所养老院。施工队今年3月进场,改建至5月,因该改建养老院北侧和西侧社区居民联手反对,引发“激烈冲突”而被迫停工至今。

       如果仅停留于“激烈冲突”,事儿还不算太极端。令全国2.3亿老年人心寒不已的是,俩社区居民为达至阻止改建养老院之目的,居然在社区大门口打出了“‘死人院’滚出本社区”的横幅,引发全国舆论集体谴责,令上海人整体形象再受重创。

       将养老院视为“死人院”有违天伦。人人都会老,当把养老院当成“死人院”的社区居民步入老年时,后人若也把你们视为“死人”,你们又将作何感想?如此作派,据说仅仅是社区内的居民担心把“死人院”建在社区周边,将影响他们的住房继续升值。社区周边建养老院会否使周边住房升值受阻,人们可作另议,社区居民亦当走合法渠道表达诉求,但不管升值受阻的担心如何化解,公然打出“‘死人院’滚出本社区”的横幅,实属“大逆不道”了,那是要遭“天打五雷轰”的。

      改建养老院遭遇“激烈抑制”,辖区民政部门和街道采用“协商民主”方式,试图通过说服与协商让施工队继续施工。然而,这么做注定是“无效劳动”,因为民政部门虽系承办养老院建设的法定主管机构,但相关法律并未授权民政部门在协商无果后可采取何种措施恢复养老院的正常施工。至于街道,虽说它是政府在基层社区的派出机构,但其“万金油”式的机构属性,决定其什么都可插一杠,却什么都难以管到位的尴尬角色。何况,在恢复养老院施工的协商中,缺乏工作硬手段的街道,肯定自甘作一个“有叫必到”的陪衬角色----也即叫我来我若不来是态度问题,至于能否解决矛盾那是我缺乏法律授权的问题。

      破解已成社会常态的“避邻困境”----也即改变政府“两头挨骂”(公共服务设施譬如公办养老院严重不足,政府同样遭骂)的尴尬处境,能收治本之效的惟一办法是首先进行地方专项立法。该法规要详细确立如下法条:一旦发生“避邻冲突”,谁当主管部门?公共服务设施对周边社区的影响及影响程度归谁进行法定评估?如果影响确实存在,周边社区的“居民损失”如何补偿及补偿标准和补偿等级?公共服务设施合规运营(譬如电辐射大小)由谁进行日常检测,相应费用由谁承担?万一公共服务设施未能合规运营,导致周边居民利益实质性受损归谁赔偿?当走完所有该走的法定程序后,若周边居民仍执意阻挠公共服务设施开建和运营,须承担何种法定责任及由谁进行处罚戒惩?以上关键法条的明确,恰是发达国家采用的行之有效的破解“避邻困境”之普遍做法。国际化程度在国内最高的上海,当率先借鉴国外做法,并为国内破解“避邻困境”积累经验。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017