注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】摘录“关东军是如何来到东北的”?  

2015-08-10 08:40:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本关东军是如何来到东北的?

  


摘录“关东军是如何来到东北的”? - 戈叔亚 - 戈叔亚的博客


一位叫做馮學榮的学者写了一本书《再談日本為什麼侵華》在香港出版,其中说到了日本“关东军是怎么来到东北的。这个历史我不了解,估计很多人都不了解。故摘录如下:

文章说,1900年,中國北方鬧起了一股暴力排外的運動,史稱“義和團運動”,這個運動是好是壞,在此暫不評論。需要指出的是:在義和團運動中,駐黑龍 江清軍對俄軍態度強硬,俄軍以“保護中東鐵路”為由,出兵侵佔了中國東北三省全境。從1900年至1905 年,持續佔領了五年之久。1904年,日本在征得清政府的同意之后,出兵到東北,發動了“日俄戰爭”。在战斗中,清軍還派兵支援日軍、共同抗擊俄軍。經過一年半的戰鬥,在戰死十萬名日本兵之后,日本打勝了俄國。日本在俄軍敗退之后的1905年,日本与清政府在北京經過了一個多月的談判之后,清、日兩國簽訂了一份《會議東三省事宜正 約》以及附約,在這個附約裏面,清政府割讓給了日本以下幾項主要的主權,以作為日本從東北撤軍的條件,在日本方面,則視為此次出兵抗俄的政治報酬:1、割讓旅順、大連兩處租借地;2、割讓南滿鐵路的經營權以及沿線的林産、礦産;3、允許日本在南滿鐵路兩側駐軍。依據這個條約,日本開始派人接管南滿鐵路、移民旅順、大連,並且派了一支部隊、進駐南滿鐵路兩側,這支部隊,就叫做“關東軍”,駐扎的依據是《會議東三省事宜正約》以及附約,理由是“保護日僑”。

 

 

事后,絶大多數中國人責備清政府“賣國”。事實上,當年在東北全境被俄國侵佔的情況下,清政府只有以下的幾項選擇:選項一、任由俄國侵佔,奮發圖強,期望有朝一日,與俄國決戰,收復東北。(評:這個選項並非不可行,但是遙遙無期)選項二、同意日本軍隊驅趕俄軍,但是,不給日本報酬。(評:日本打仗死了十萬條人命,奢望它不要報酬,是不現實的)選項三、同意日本軍隊驅趕俄軍,但是事后不與日本交涉,任由日本替代俄國、侵佔東北全境。(評:這個選項沒有意義,只是換了一個侵略者)選項四、同意日本軍隊驅趕俄軍,事后收復東北全境,然后割讓小部分土地和主權,作為給日本的報酬。

作者认为:清政府在當年所能選擇的最佳方案、也是在木已成舟、米已成炊的歷史條件下、符合當時大清國國家利益最大化的最佳選擇。其他三個選擇,都比這個選擇更壞。這就是為什麼清政府甘願簽署《會議東三省事宜正約》以及附約、嚮日本割讓小部分主權的原因。因為,當時只能這樣辦,除此之外,沒有更好的辦法。

作者认为,中、日兩國在20世紀的大打出手,歸根結底,就是根源於這個條約。

作者解释说,日本向旅順、大連、南滿鐵路兩側移民、並開始“經營滿洲”。而日本這個“經營滿洲”的殖民行為,在日本看来是根据这个条约的。

在中国方面来说,满清政府被推翻,中国爱国的民族主义兴起,民众认为这些都是卖国政府和外国签订的“不平等条约”,理应废除。

作者的态度是:國民政府“鐵腕救國”,在民族道義上,對不對?當然對。但是,在當時的具體歷史條件下,這樣做,是否符合國家的“利益最大化”。則未必。這就是我們平時所说的:“仁者見仁。智者見智”。作者说就是“他寫史的態度”,之间是“只講事實,不講道理”。誰對誰錯。讀者可以自己去評判。“我(指作者馮學榮)只負責還原事實”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017