注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】消失的部落--北匈奴的西迁  

2015-08-10 13:06:06|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消失的部落--北匈奴的西迁(点击标题可看视频讲座)

央视国际 2004年02月18日 19:18

2014年04月04日 - 张老师 - 西域历史故事

  敕勒川,阴山下,

  天似穹庐,笼罩四野。

  天苍苍,野茫茫,

  风吹草低见牛羊。

  这是一首我国古代少数民族匈奴族的民歌,唱出了内蒙古河套及大青山一带的草原情怀。匈奴是由“戎”“狄”等中国古代多个少数民族融合而来。经过秦汉历史的演变,匈奴分为南北二部。南北匈奴分别聚居在大漠南北地区。后来南匈奴内附,北匈奴则开始了它的西迁征程。

2014年04月04日 - 张老师 - 西域历史故事


        公元91年北匈奴被汉朝在金微山击破后,即向西逃至乌孙国,后又迁往哈萨克斯坦东南部的“康居”。但每到一处,都会遭到驱逐,于是北匈奴加紧了西进的步伐。

  公元1、2世纪的欧洲是东西罗马帝国的天下,诸如阿兰聊人、东西哥特人、法兰克人以及其他的部族都被视为蛮族。而他们不会想到,已经熟知中国兵法的匈奴人将在他们的土地上摧枯拉朽般地结束罗马人的时代。

2014年04月04日 - 张老师 - 西域历史故事

 














 


      北匈奴在公元374年击灭了位于顿河以东的阿兰聊国,震动西方。许多阿兰人臣服于匈奴并追随匈奴西征,另一部分逃入高加索山中,还有一部分攻入东哥特国境。不久,北匈奴连续攻克东西哥特国,致使一部分残余势力逃至多瑙河北面的森林,另一部分渡过多瑙河进入罗马帝国。

  北匈奴的西迁直接导致了欧洲大陆的多数部族战争及其民族大迁移。

  面对匈奴人的进攻,西方人大为震惊,古罗马帝国的皇帝们惶恐的听说,有一种以前没有听说过的人,不知从地球的何处、如高山上的暴风骤雨般骤然来临,令人措手不及。

  北匈奴在首领阿提拉时期建立了“匈奴王国”,势力范围西起莱茵河以东,东至中央亚细亚,包括俄罗斯大草原的斯拉夫人和芬人。至此,北匈奴由奴隶游牧社会,正式跨入封建王朝,并且结束了罗马帝国在欧洲支手遮天的历史。于是,欧洲大陆上形成了东罗马、西罗马、匈奴王国三国鼎立的局面。“匈奴王国”的王庭大致设在今匈牙利境内,所以,如今多数匈牙利人称自己是匈奴人的后裔。

  公元448年,阿提拉要求西罗马皇帝将其公主嫁给他,由于西方人不习惯这种和亲方式,阿提拉遭拒绝。于是导致匈奴进攻法国和意大利。造成了欧洲多数部族脱离欧洲大陆而移居不列颠群岛。

  公元468年,阿提拉的后代进军东罗马遭到失败,再加上内部统治的离散性,短暂的“匈奴王国”宣告解体。虽然经过300多年洗礼的北匈奴在欧洲结束了自己的行踪,但是它改写了欧洲历史,也给后来的蒙古王朝征战欧洲、建立旷古霸业开辟了先河。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017