注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】清朝如何统治新疆(回疆)  

2015-07-10 11:12:48|  分类: 边疆和民族政策研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新疆小妖精《清朝如何统治新疆(回疆)》

 

 
        清朝乾隆时代的新疆自治,首先是承袭穆斯林地区固有的伯克体制,加以一定改革。
  所谓“伯克”,是突厥语,意思是“首领”,贵族世袭制,是古代穆斯林地方官的总称。乾隆二十四年,平定了大小和卓叛乱,开始参照内地官制,对新疆伯克体制进 行改造,废除世袭制,使伯克从贵族转变成各级地方行政官员,配以三品至七品品级,同时规定了各级伯克的职掌、回避、升迁、退休制度,铸成新疆统治的基本行政体系。

清朝如何统治新疆(回疆) - 新疆小妖精 -


  在各级伯克中,官阶最高的,是正三品阿奇木伯克。三品和四品阿奇木伯克,必须剃发蓄辫,穿清朝官服。但阿奇木伯克只管理穆斯林和西部外国侨民,无权管理满人、汉民、戍边犯人。总得来说,阿奇木伯克,是回疆行政管理的主体。

清朝如何统治新疆(回疆) - 新疆小妖精 -
 

         乾隆时代的新疆自治,还包括政教分离原则,对阿訇优礼有加,不防碍他们管理宗教事务,不禁止他们为居民处理日常纠纷,也认可阿訇证婚制度,但严禁他们参政或干预行政。乾隆二十五年规定,回疆事务,“惟听阿奇木等伯克办理,阿浑不得干与”。

 

清朝如何统治新疆(回疆) - 新疆小妖精 -


  “阿訇”是波斯语,“老 师”的意思,是清真寺主持宗教事务的人。乾隆统一新疆之前,阿訇的权限不止在清真寺,穆斯林之间的纠纷,惟听阿浑看经论定,伯克和罪犯从无不服。乾隆对宗 教采取宽容政策,对伊斯兰教纯取放任,不加干涉,教民们自由地诵经和礼拜,沿用伊斯兰教历书。不过,大凡信仰,总是力量无穷,而提供信仰服务的人,力大无 比,很容易左右信众的决断。所以乾隆一是不允许阿訇兼任伯克,二是不允许他们干预伯克的行政事务,宗教是宗教,行政是行政。后来,连阿訇的任免权也收归中 央政府,“凡阿訇出秩,要由伯克向该管大臣审荐,由大臣统一点充”。

 

清朝如何统治新疆(回疆) - 新疆小妖精 -


  也就是说,乾隆严格限制宗教势力对行政体制的影响,尽管宗教事务是自由的。
  乾隆时代的新疆自治,更重要的是军府制,设“总统伊犁等处将军”, 作为新疆最高军行长官,其下设都统、分驻各地的参赞大臣、办事大臣、领队大臣,各级阿奇木伯克分别隶属于各地驻扎大臣。新疆的司法体系,清朝军府官衙、新 疆伯克衙门、伊斯兰宗教法庭并存,是多元化管辖,但在适用法律上,伯克衙门除了适用伊斯兰教法之外,必须遵行《清朝回疆则例》,如果重案需要刑讯,阿奇木 伯克不得擅自受理,必须随时禀告本管大臣,听候委员会同审办,最后报伊犁将军复核,报请理藩院备案,凡遇到死刑案,伯克衙门根本无权处置,必须由军府衙门 处理,还要转奏皇帝批准。
  换句话说,清朝的新疆主控大权,仍在中央。

清朝如何统治新疆(回疆) - 新疆小妖精 -

 
 


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017