注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】香料之路  

2015-07-10 10:51:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张老师《香料之路》

央视国际 (2005年04月11日 16:54)

香料之路 - 张老师 - 西域历史故事

  人们都知道“丝绸之路”,但知道“香料之路”的人却很少。“香料之路” 起点是盛产香料的东南亚,终点是欧洲。当年,哥伦布、达·伽马为了探索这条路导致了地理大发现。实际上,那些伟大的发现只是他们寻找香料和黄金时的副产品。

  公元1492年的春天,一个家境并不富裕的意大利布商的儿子,在认真读完《马可波罗游记》后,决定从水路去往神秘的东方。在他的极力游说下,西班牙国王同意资助这次远航,并封他为大西洋海军大元帅。准他担任未来所发现岛屿与陆地的总督。他还将拥有新发现领土全部财物的十分之一,并且一概免税。这个人就是哥伦布。而他的心中,远航的最大动力却是来自遥远东方的香料,那才是真正的财富。

  历史与哥伦布开了个不大不小的玩笑。他数次远航,最终没有到达盛产香料的东方。却在追寻“香料之路”中意外地发现了美洲大陆。当他晚年在凄苦交加中死去时,心中怕是仍怀着遗憾吧。

香料之路 - 张老师 - 西域历史故事

  今天的人们已无法想象那时香料的昂贵程度。与哥伦布同时代的葡萄牙航海家达·伽马,1499年率领满载香料的船队从印度返回葡萄牙,此行所获纯利润竟达航行费用的60倍。即使是20年后的麦哲伦那次悲惨的环球航行,历时3年零16天,出发时的275人,归来时仅剩31人。但原来5条船中仅剩的一条回到西班牙的船,由于装满了香料,出售后得到的钱,偿还远航的全部费用外,竟还有多余。

  如此巨大的利润刺激下,冒险家们一个接一个地上路了。他们的目的很明确:找到盛产香料的地方,开辟海上贸易航线。然而,在寻找香料的过程中,他们意外地发现了各大洋中一系列的岛屿。完成了第一次环球航行,证明了地球是圆的,逐步搞清了地表上的海陆轮廓,并由此引发了殖民、物种传播等一系列重大事件,掀开了一页又一页的历史新篇章。

  这场由舌尖味蕾引发的地理大发现,对中国人来讲,既缺乏需求的动机,也没有推动的动力。中国人很早就解决了菜肴的味道问题。胡椒、肉桂、丁香、豆蔻、檀香这些西方人奉为珍宝的香料,在中国要么本土产,要么有替代品。而且东南亚出产香料的岛屿,距中国既近,又满布着中国移民,实在无需探索。

  西方人对香料的追求,导致了地理大发现。难道不可以说:对味道的追求推进了历史吗?

责编:李菁  来源:CCTV.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017