注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】开国中将倪志亮:出使朝鲜  

2015-07-10 22:30:48|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国中将倪志亮:出使朝鲜 - 军魂 - 军魂的博客

 

1950年7月,倪志亮被任命为中华人民共和国驻朝鲜大使。毛泽东主席和周思来总理还专门接见了他,并指示:“我们是大国,首先应注意团结驻在国;应注意重大的问题,少管日常琐事。”。

此时,新中国成立不久,倪志亮的家属还在沈阳。爱人石玉英1人带着3个小孩,其中1个还不满周岁。但是,倪志亮没有向组织上提出任何因难,在毛泽东、周思来接见后两天,就离京赴任了。 8月12日,倪志亮抵达平壤。次日,向金日成首相呈递了国书。这时,朝鲜战争已经爆发。朝鲜人民军进展顺利,捷报频传。美军正暗中策划在仁川登陆,企图一举切断朝鲜人民军的退路,进而占领朝鲜全境。

9月1日,驻朝大使馆代办柴成文被外交部紧急召回,当天夜晚受到周恩来的接见。柴成文拿出一份与倪志亮大使商定的《汇报提纲》,扼要地报告了朝鲜战场的态势和他们所知道的朝鲜后方的主要情况。周恩来让把《汇报提纲》留下,随后在上面批示:“印发政治局常委各同志。”

9月15日,美军在仁川登陆。28日,美军占领汉城。10月1日,麦克阿瑟命令南朝鲜军越过“三八线”,朝鲜战场的形势发生了巨大变化。10月1日深夜,金日成紧急召见中国驻朝大使倪志亮,希望中国尽快派集结在鸭绿江边的第13兵团过江,支援朝鲜作战。倪志亮大使迅速将金日成的意见转告中共中央。

10月2日,毛泽东发出内部指示,决定以志愿军的名义派出一部分部队到朝鲜境内同美、李(承晚)军作战,援助朝鲜人民。10月8日,毛泽东正式发出命令,应朝鲜政府的请求,将东北边防军改为中国人民志愿军,迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利。同日,毛泽东电示中国驻朝大使倪志亮,让他将中共中央准备派中国人民志愿军赴朝参战的决定转告金日成首相。

当天深夜,倪志亮、柴成文驱车来到金日成的办公地点——设在牡丹峰脚下的一个地下指挥所。倪志亮向金日成首相转达了北京的来电,金日成高兴地站起来,连声笑着说:“太好了!太好了!”接着,他又说:“请你向毛主席,向中共中央转达我和朝鲜党、人民的衷心感谢!”

金日成拉着倪志亮的手,走到大厅,顺手从桌上拿起一瓶酒,斟了三杯,说:“来,干杯!为中国军队旗开得胜。”倪志亮也激动地说:“过去我们并肩作战,打败了一个日本帝国主义。现在让我们并肩战斗,再打败一个美帝国主义。为夺取新的胜利而干杯!”

当时由于处于战争环境,中国驻朝大使馆的工作、生活条件很艰苦。尽管如此,倪志亮仍三次主动要求降低自己的工资。他说:“国家正处于困难时期,我们有吃的穿的就行了,个人要那么多钱干嘛!”在他的带动下,中国驻朝大使馆的工作人员也都这样做了,无一人提出不问意见。

平时,在倪志亮的日程表上,工作安排得满满的。他只是有时抖—下空竹,松弛一下紧张疲劳的大脑,除此之外很少参加娱乐活动。所以,大使馆的人员开玩笑说,倪大使的生活真是太单调枯燥了。

倪志亮以工作为重,很好地完成了肩负的重要使命,在朝鲜战争最困难的时期起到了军事联络员的作用,受到朝鲜人民及金日成首相的赞扬,被授予一级国旗勋章。

1952年2月,倪志亮奉调回国。9月,被任命为解放军后勤学院副教育长,后任教育长。1955年9月,倪志亮被授予中将军衔。1957年9月,倪志亮被任命为解放军武装力量监察部副部长。1965年1月,任中国人民政治协商会议第四届全国委员会委员。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017