注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】中国19个附属国是如何被弄丢?内幕惊人  

2015-06-29 21:11:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资料来源:互联网 海阁军事收集整理
中国19个附属国是如何被弄丢?内幕惊人

 

   一个朝代到了末年,呼啦啦大厦将倾,无论皇帝如何用尽解数,也不能挽狂澜于既倒,只有看着这个朝代在风雨飘摇里落花流水一样远去。

  杜甫说:国破山河在,城春草木深。

  但是一个朝代的暮年,国未破,山河在,只是让自己的国土残缺不全了。清朝就是如此,开过之初到鼎盛时期,国土辽远,到了末年,一个一个条约的签订,丧失了近200万平方公里的土地,还弄丢了19个附属国。

  是哪个皇帝弄丢了中国最后的19个附属国?是光绪皇帝。是谁亲手弄丢了这19个附属国?是李鸿章

中国19个附属国是如何被弄丢?内幕惊人 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  李鸿章(清廷全权大臣)与伊藤博文(日本首相)签订《马关条约》

  大清王朝的19个附属国第一个是朝鲜。光绪20年,中国在朝鲜的军事力量,在和日本的对抗中,逐渐占了下风。到了6月,大清朝在朝鲜的最高官员袁世凯看大势已去,于6月17日离开平壤,到仁川坐轮船回国。21日,日本军队进入朝鲜王宫,杀了卫兵,劫走国王李熙,扶起自己的傀儡主持朝鲜的国事,不亲日的王宫官员,被日本军人全部清除。朝鲜的国内外事务,实际上被日本人全部控制了。

  很多文章说,李鸿章是卖国贼,其实李鸿章还是拼命抵抗的。就是日本在朝鲜实力很大的时候,李鸿章还是派出大清朝的海军,到朝鲜抗击日本对自己附属国的占领,同时派天津旅顺的步兵跨过鸭绿江,和日均进行地面战斗。

  只是在日军强大的炮火面前,清军力不可支,以失败而告终而已。就是在军事力量悬殊的前提下,李鸿章还以强硬的态度,继续派兵,与在朝鲜的日军决一雌雄,并公开与侵略朝鲜的日军宣战。

  到了光绪20年8月,中国的军队还在固守平壤,一直战斗到8月16日,日本军队巨炮进逼,中国军队各个堡垒都失守之后,平壤全部丢失之后,中国军队才彻底撤离了朝鲜。

  光绪21年3月,《马关条约》签订,第一款就是中国确认朝鲜为完全无缺独立自主的国家,朝鲜不再给中国进贡,清朝在朝鲜的一切权力悉数废除。看似是朝鲜独立,其实落在日本手里。从崇德2年朝鲜归附为中国的附属国,到光绪21年独立,达258年之久。

  光绪五年之前,琉球是中国的附属国,按照签订的约定,琉球国按时给中国进贡。琉球的国王,没有中国皇帝的敕封是不算数的,就是琉球皇帝的大印,也是中国皇帝敕送的。光绪5年,日本军队进入琉球,俘虏了琉球的国王,占领了琉球,更名为冲绳。

  总理衙门质问日本灭大清附属国,日本人拒绝接受质问。

中国19个附属国是如何被弄丢?内幕惊人 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  李鸿章与伊藤博文

  光绪六年,光绪皇帝让北洋大臣李鸿章全权处理琉球事务。李鸿章是个陆地上的大臣,根本没有海洋观念。本来日本在美国的调和下提出中日两国分割琉球,但因李鸿章嫌弃中国分得的岛屿瘠薄而放弃。

  李鸿章的奏章是这样说的:“琉球原部三十六岛,北部九岛、中部十一岛、南部十六岛,而周回不及三百里。北部中有八岛早属日本,仅存一岛。去年日本废灭琉球,中国叠次理论,又有美前总统格兰忒从中排解,始有割岛分隶之说,此时尚未知南岛之枯瘠也。

  本年日本人竹添进一来津谒见,称其政府之意拟以北岛、中岛归日本,南岛归中国。又议改前约。臣以琉球初废之时,中国体统攸关,不能不亟与理论。今则俄事方殷,势难兼顾。且日人要索多端,允之则大受其损,拒之则多树一敌,惟有暂从缓议。因传询在京之琉球官尚德宏,始知中岛物产较多,南岛贫瘠僻隘,不能自立。而琉球王及其世子,日本又不肯释还。

  适接出使大臣何如璋来书,复称询访琉球国王,谓‘如宫古、八重山小岛另立三子,不止吾家不原,阖国臣民亦断断不服。南岛地瘠产微,向隶中山,政令由土人自主。今欲举以畀琉球,琉球人反不敢受,我之办法亦穷’等语。

  臣思中国以存琉球宗社为重,本非利其土地。今得南岛以封琉球,而琉球不原,势不能不派员管理。既蹈义始利终之嫌,且以有用之兵饷,守瓯脱不毛之地,劳费正自无穷。而道里辽远,实有孤危之虑,若惮其劳费而弃之不守,适坠人狡谋。

  且恐西人踞之,经营垦辟,扼我太平洋咽喉,亦非中国之利。是不议改约,而仅分我以南岛,犹恐进退两难,致贻后悔。今之议改前约,傥能竟释琉球国王,畀以中、南两岛,复为一国,其利害尚足相抵,或可勉强允许。不然,彼享其利,我受其害,且并失我内地之利,窃所不取也。臣愚以为日本议结琉球之案,暂宜缓允。”

  光绪皇帝在琉球问题上同意了李鸿章的奏章,想把琉球问题留给智慧的下一代,结果琉球就彻底弄丢了。

中国19个附属国是如何被弄丢?内幕惊人 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  清政府和八国联军签订辛丑条约

  顺治初年,越南成为大清王朝的附属国。越南的国王,一般都有清朝皇帝敕封。皇帝驾崩,皇帝的儿子袭封,也有大清皇帝的敕封为准。到了光绪9年,法国就有图谋夺得越南为殖民地的野心。但是法国军队的战斗力不是很强,在和驻越南的清军队战斗中,并不占优势。但是法国的军舰比中国的厉害,就在海上搔扰中国的领海,并攻打台湾省的基隆。

  光绪11年正月初九,法军进攻镇南关,大炮轰毁了关门,提督杨玉科战死。接着70岁的冯子材镇守镇南关,大胜法军,并且攻下了被法军占领的谅山。接着6000法军侵犯临洮府,也被冯子材击败,并且阵斩法军将领五人,法军彻底溃败。

  法军虽然在越南的战场上溃败了,但是法军的军舰占领了台湾的澎湖。这个时候,法国人就玩起了绥靖主义的手法,让英国人出面向李鸿章议和。条件是法国把基隆、澎湖交还给中国,而中国军队撤出越南,互相不索取战争赔偿。

  李鸿章奏言:”澎湖既失,台湾必不可保,当藉谅山一胜之威,与缔和约,则法不至再事要求。“光绪皇帝接受李鸿章的建言,立即停战。而在和法军战斗中占着上风的中国军队将领,扼腕痛恨愤,不肯后退,坚持要战。但是朝廷的圣旨言切,就撤出了越南。光绪11年3月,越南不再是中国的附属国,而成为法国的保护国。

  缅甸也是大清朝的附属国,由于山高路远,进贡时断时续。但是一直和大清朝保持着附属的关系。清朝中晚期,英国人插手缅甸事务,一直和缅甸军人开战,不断占领缅甸重要的城镇。到了光绪9年,英国军队把缅甸全国的六个地区,交给印度管辖,成为印度的附属国。

  当时曾国藩的儿子曾纪泽为清朝政府驻英国国公使,向英国交涉清朝附属国缅甸事务,收效甚微。弱国无外交,不管曾纪泽如何据理力争,依然是丢了缅甸。到了光绪20年,缅甸就与大清王朝没有任何隶属关系了。

  曽纪泽是个尽职尽责的人,但是,一个外交官无论如何也敌不过一个大英帝国,他的交涉***一枚铜钱掉进水里,只能激起一下团涟漪,想改变河流的走向和流速,基本是没有意义的。

  清朝中晚期,丢掉的附属国还有暹罗【泰国】、南掌【老挝】、苏禄【菲律宾南部】、哈萨克、阿富汗等15个附属国。

  大清王朝一共19个附属国,除了几个小附属国之外,都是在光绪年间丢掉的。一是因为国力式微,二是因为清朝没有海洋意识,三是因为光绪皇帝不能全部掌握朝政,四是英法日等过恃强傲物在亚洲实行殖民政策,五是义和团和太平天国对清朝国家政权的冲击,加快了清朝衰落的步伐,不可能和英法日强国抗衡。

  丢掉的,回不来了。握在手里的,不再丢掉,才是最重要的。

中国19个附属国是如何被弄丢?内幕惊人 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  琉球复国运动

  普京给中国发出信号 收复琉球时机已经到来

  3月16日,克里米亚开始公投;3月17日,克里米亚当局公布公投结果、宣布独立,议长和总理飞赴莫斯科递交回归申请;3月18日,普京发表重要讲话畅谈 克里米亚回归的合法性、必要性,提请俄下议院尽快审议克里米亚回归议案;随即签署接受克里米亚共和国为俄罗斯联邦一部分的协定。举国欢腾!

  这简直是一个奇迹!之所以说是奇迹,是因为俄罗斯不废一枪一炮就收回了一块曾经属于自己、现在愿意回归的战略宝地、军事要地、宝贵土地。

  普京的电视讲话也十分精彩,有理有据、有情有义、掷地有声、字字珠玑。笔者被他所感动,居然两度落泪。这是我第一次为一个外国人的演讲落泪。我们之间产生 了共鸣。他的演讲是广大第三世界向霸权主义发出的呐喊,是一个英雄的民族向帝国主义抛出的利刃。

  不像其他外国人,比如奥巴马、麦肯恩、安倍,听他们的话只 会咬牙切齿!真诚地祝贺普京、祝贺俄罗斯、祝贺克里米亚。你们的胜利,是全球正义力量的胜利!它必将对帝国主义、霸权主义构成强烈的震慑!

中国19个附属国是如何被弄丢?内幕惊人 - 海阁军事 - ★海阁军事★
 

  琉球复国运动

  笔者在为普京鼓掌的同时,也不由地陷入沉思:从克里米亚闪电般回归俄罗斯这场国际角逐大戏中,中国应当学点什么呢?我感觉,至少应当学习三点:

  一是时刻不忘琉球国。现在的琉球与克里米亚有得一比。琉球国被日寇窃夺,二战结束后本应回归中国,却又被美帝 连同钓鱼岛一起私相授受给日本管辖,中国至今未予承认。琉球国长期是中国的属国,如同克里米亚长期是俄罗斯联邦的一个共和国;克里米亚被赫鲁晓夫赠送给乌 克兰,而琉球被美帝为了拉拢日本而私相授受给日寇。

  琉球国人民与中国人民一样,说同样的语言、写同样的文字、穿同样的服装。琉球国人民与克里米亚人民一 样,希望独立建国,希望恢复到被窃夺之前的状况。克里米亚人民能,琉球人民为什么不能?

  二是要以有效的方式让西方因损害中国核心利益付出代价。有人提出一个很尖锐的问题:中国的GDP是俄罗斯的四 五倍,为什么西方不敢冒犯俄罗斯而经常冒犯中国?结论是中国虽然是全球第二大经济体但比较软;俄罗斯尽管经济规模小但十分强悍。

  中国有句俗话,软的怕横 的、横的怕不要命的。这话虽然比较粗糙,但是,话糙理不糙。美国人所以害怕俄罗斯,是因为俄罗斯在涉及自己的核心利益面前对西方毫不客气,该出手时就出 手。

  2008年把格鲁吉亚收拾了一顿,促成了南奥塞梯和阿布哈兹的独立;2013年,联手中国强力回击西方在叙利亚的军事图谋,促成了谈判解决问题;现在,又 毫不客气地促成了克利米亚的回归。可以说,只要西方试图在俄罗斯周边捣乱,普京总是敢于让西方付出代价、铩羽而归。

  而我们呢?在对待西方的态度上,就比较 绥靖。西方因此也被惯坏了,敢于无视甚至藐视中国的核心利益,恣意妄为。它们的领事在香港搞港独;它们的飞机藐视中国的防空识别区;它们的军舰支持日本和 菲律宾侵占中国领土;它们的总统悍然接见流亡海外的中国分裂主义分子。中国为什么不能让它们付出代价呢?

  毛主席说,一切反动派都是纸老虎。西方是反动派,所以必然是纸老虎。中国完全可以选择一个适当的点狠狠敲打一下美帝。比如那个狗日的菲律宾,居然敢用一条 破船霸占中国的仁爱礁。笔者认为,这就是一个很好的切入点,一炮把它干了就得了,看看狗日的会有什么反应?琉球国也是个点。但现在还可以不用。一旦美日同 盟损害到中国核心利益,就不妨学学俄罗斯!

  三是要善于抓住有利时机狠咬西方的咽喉。乌克兰问题的核心是克里米亚问题。只要抓住克里米亚,乌克兰在地缘政治中的地位就变得无足轻重而且会成为经济包 袱。普京所以闪电般收回克里米亚,实际就是要给西方一个沉重的教训。本次,普京至少抓住了西方三个薄弱环节。

  一是实力方面的薄弱环节。美帝大举重返亚太, 大西洋成为西方的薄弱环节;二是道义上的薄弱环节。即西方开了科索沃的先例。在18日的演讲中,普京强力批驳所谓克里米亚公投违反国际法的说法。

  第一,普京说,还好,它们还知道有国际法,晚知道比不知道好。第二,他说,俄罗斯并没有在克里米亚使用超过协议的军事力量。克里米亚公投依据的是联合国宪 章,连乌克兰脱离苏联都是采用的公投方式。第三,有科索沃的先例。而且是西方伙伴炮制的先例。

  他引用了2009年4月19日美国在科索沃问题国际法庭上的 说辞:宣布独立可能会也常常会违背国际法律。但是这不意味着违反了国际法。他说,(美国)自己写了这些话并向世界宣布,黑纸白字。也就是说,西方没资格指 责俄罗斯。三是西方内部矛盾。

  与美帝相比,欧洲国家更依赖俄罗斯,与俄罗斯彻底闹掰不符合欧洲许多国家如英、德、法的利益。欧洲国家的有识之士也提醒德法英,美帝这么搞,只对美帝霸权 有利,对于一个强大的独立的欧盟没有任何好处。有此三点,普京断定西方的反应有限,其制裁措施不足以撼动收回克里米亚的巨大利益。因此,断然出手!

  近日,东京新宿喧嚣依旧。在一家中国料理餐厅里,尽管人声鼎沸,但在谈到日本天皇的话题时,松岛泰胜还是下意识地压低了音量。

  身为冲绳独立组织“琉球民族独立综合研究学会”(下称“独立学会”)的发起人,松岛泰胜一直遭受着日本右翼的骚扰,甚至还接到过“死亡威胁”。松岛说,新成立的独立学会之所以只接纳冲绳县出身的人士参加,也是因为不想受到来自其他地方的日本人的干扰。

  然而,许多日本人对于松岛这样的“琉球独立人士”成见颇深,一些日本人甚至认为,这些推动冲绳独立的人,背后有中国的影子。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017