注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】经得起历史考验的“正义”  

2015-03-19 22:46:55|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经得起历史考验的“正义”

桥本隆则/文

 

在一百多年前,日本吞并了朝鲜,当时朝鲜人安重根就在哈尔滨车站射杀了当时的日本政治重臣伊藤博文。朝鲜半岛之后分裂,但是朝鲜南北双方都把安重根看作是爱国志士,在各自的相互对立的历史记录中,安重根的名字一直是正面的形象。而作为自己国家重要的政治家被暗杀的日本,一直把安重根视为罪犯,在旅顺审判之后,安重根被秘密地转移到石川县的金泽,在那里秘密处决,连尸骨都没有留下,当时日本方面就怕安重根成为朝鲜独立,或者朝鲜反抗的一种象征。

经得起历史考验的“正义” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安重根袭击伊藤博文
近年,因韩日两国关系的紧张,安重根的话题又重新被提到台面上来,在韩国方面大张旗鼓地宣传安重根时,日本方面也一改过去不公开地批评安重根的做法,就是称他为“恐怖分子”,他的行为是“恐怖暗杀”.日本这样的称谓当然遭到朝鲜南北双方的强烈不满,招致南北双方的强烈批评。

事情并没有这样结束,最近在韩国发生一件事情,让原来日本与朝鲜与韩国对立的形势发生了转变。原来上个星期,韩国的一个亲朝激进组织的成员,在首都首尔袭击了正在参加某个演讲的美国驻韩国大使,使大使面部遭受中度伤害,同时这个袭击犯,还有曾经袭击日本驻韩国大使馆的经历,而当时这个人却被轻缓刑。

经得起历史考验的“正义” - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 遭到袭击的美国驻韩国大使
在袭击事件发生以后,朝鲜的祖国和平统一委员会是以书记局报道形式,提到了袭击美国大使的金嫌犯:如果把反对美国策动战争义士行为称为“恐怖行为”,那么反对日帝侵略朝鲜,暗杀伊藤博文的安重根等反日爱国义士的冒犯,也要称他们是恐怖分子。简单地说,袭击美国驻韩国大使也是与安重根一样的待遇,不应该被视为恐怖暴力分子。对于朝鲜的主张,韩国方面很气愤,认为是亵渎英灵,而日本方面很高兴,认为恐怖分子就是恐怖分子,没有任何疑问。

日本评论家甚至用两个凡是来概括朝鲜的态度:凡是反对日本的都是义士,凡是反对美国策动战争的也是义士。这样对美国与日本两个国家的暴力举动,就是义举。

韩国方面当然出面反驳朝鲜的主张:朝鲜混淆了暴力行为,把这样行为与义联系,甚至与独立运动义士相联系,这是玷污了爱国烈士的高贵的牺牲,是亲者痛,仇者快。把韩国的论点简单化:这次金的行为是反对美国战争策动,这样的暴力行为是“恐怖行为”,而反对日帝侵略朝鲜的行为就算是暴力行为,也是爱国志士,是正义之举。

这样坐收渔翁之利的是日本,日本马上出来批判,朝鲜的反对美国的行为全是:“义举”的说法,与韩国立场有区别,都是基于各自的判断,而日本认为所有这些行为,过去的安重根与现在的金嫌犯犯下的都是恐怖行为。原因是朝鲜方面单纯地把袭击外交使馆人员的行为,看作是与民族独立运动者反抗统治的行为,这就是把事情简单化了。而朝鲜的主张实际上是帮助了日本,让日本方面把安重根与袭击美国大使的金嫌疑犯行为归纳为一类。

笔者认为:所谓的“正义的暴力行为”是“义举”,与“不正义的暴力行为”是“恐怖行为”,这样的区分中,“正义”的定义是什么?很多人是会混淆,笔者认为所谓“正义”就是人类的良知,人类的普世的观点,是自由,平等,和平。如果真正能够这样区分,“正义”或许有了答案。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017