注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

新疆的医疗卡年底都将作废,该咋办?  

2015-12-26 12:09:32|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆的医疗卡年底都将作废,该咋办? - 张老师 - 电脑课件之家 最后一公里 2015-08-01 17:29

新疆的医疗卡年底都将作废,该咋办?

首先,我们要对它说一声bye

随着社会保障卡发行工作的不断深入,社会保障卡已逐步替代原有的医疗卡(证)。目前,博州、阿克苏地区已经完成整体切换工作,昌吉州、塔城地区将于10月前完成,其他地州市将在今年年底前陆续完成。

《最后一公里》(ID:MqMsMx) 实习编辑 于程 综合报道

截至7月27日,新疆累计发行社会保障卡1059.5万张,完成“十二五”发卡任务的92.13%。

新疆的医疗卡年底都将作废,该咋办?

这张蓝色卡片将代替原来的医保卡(本),将用于养老金、失业保险金等的发放和领取以及社会保险的代扣代缴。各类参保的小伙伴都会陆续领到社保卡,第一次领是免费的。

新疆的医疗卡年底都将作废,该咋办?

这张卡片上带有芯片,还会印有持卡人的照片及个人基本信息,还有金融卡功能。

一张社保卡到底有什么用?

小伙伴凭卡可以查询信息、缴纳社会保险费、领取社会保险待遇、医疗费用即时结算、缴纳各项社会保险费以及领取养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、医疗报销费用和面向个人的各类就业扶持政策补贴等。

除此之外,社会保障卡通过加载金融功能,使其具备银行卡(借记卡)的功能,具有现金存取、转账汇款、消费结算、理财等一般银行借记卡可以实现的金融功能。

我们还有问题!

领社保卡要花钱吗?

第一次领不收费。但如果自己把社保卡遗失或损坏,补换卡费用按照相关部门的规定收取。

金融功能要向银行付年费吗?

持卡人开通社保卡金融功能不用向银行交年费。

如何领社保卡?

社保卡是由省人社厅根据参保情况统一制作发送,大致按照“有单位找单位,有社区找社区,灵活就业人员找窗口”的办法进行发卡,由参保人员所在单位或居委会发放给各参保人,对于灵活就业人员或找不到单位或居委会参保人,由各级社保卡窗口发放。

密码独立吗?

为了确保持卡人的用卡安全,社保卡的密码分为社保密码和金融密码。

社保密码沿用持卡人原医保卡(证)的密码,银行账户密码则需持卡人在合作银行营业网点自行设定。

如若修改,持卡人可前往定点医疗机构、定点零售药店修改,也可通过社保经办机构触摸屏等联网的自助设备或社会保障卡综合服务窗口修改。

银行账户密码可通过合作银行ATM机、营业网点柜台进行修改。

原来的医保卡(本)如果还有钱,怎么处理?

在未领到社保卡并激活之前,老医保卡是可以兼容使用的,新社保卡激活后,老医保卡作为过渡可继续使用,待社会保障卡全面换发完成后,原医保卡(证)将停用。

社保卡丢了,咋办?

首先通过人力资源社会保障咨询服务电话12333和卡面标识合作银行客服电话进行口头挂失,然后到社会保障卡综合服务窗口、卡面标识合作银行办理书面挂失、补办手续。社会保障卡综合服务窗口和卡面标识合作银行无论哪一方先办理挂失均可,无先后顺序。

报告!我还有问题怎么办?

其他一切的社保卡使用事项,都可以拔打热线电话12333进行咨询。

另外除了社保卡,就医“一卡通”工作也在进行中。

目前全疆参加新农保并已领取社会保障卡的人员约400万左右,由于村里没有金融网点,这部分人领取一次养老保险金要跑很远的路,为了能让参保人员快速领取到养老保险金,昌吉市滨湖镇五十户村建立了助农取款服务点模式,自治区也正在积极探索之中。(来源:综合)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017