注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

“我的地盘我做主”, 毛主席就是这样“任性”  

2015-12-23 13:30:28|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的地盘我做主”, 毛主席就是这样“任性” - 张老师 - 电脑课件之家 王伟 2015-11-20 09:48

“我的地盘我做主”, 毛主席就是这样“任性”

毛主席的一生是襟怀坦荡、刚正不阿的一生,他有着极为强烈的民族自尊心。他从来不敷衍趋势,向对手低头妥协。1936年9月16日他和中央社、扫荡报、新民报三位记者的谈话说:“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”这是毛泽东的一段和敌人“唱对台戏”的名言,彰显了毛泽东的舍我其谁的魄力。

1949年12月16日,毛泽东主席抵达莫斯科,开始了他对苏联的第一次访问。周恩来根据国际惯例,指示有关部门为毛泽东制作黑色中山装和黑色皮鞋。但毛泽东表示不喜欢黑色,而喜欢灰色中山装。

周恩来得悉后,便指示为毛主席制作灰色和黑色各两套,共四套中山装礼服。

毛泽东说:“新衣服做的太多了,如果在西柏坡就不会做这么多。花钱不少啊!我毛泽东也开始浪费了!你们记住今后不能再做衣服了,这些衣服够我穿一辈子的了。”

毛泽东到了苏联,走出机舱时穿的是灰色中山装和灰色大衣,在苏联的大多数日子他也都是穿着灰色的中山装,即便是签协议这样重要的场合,“任性”地他依然穿着自己喜欢的服装,在他眼里“没有什么国际惯例”。

陪同出访的周恩来总理穿的是黑色中山装。

“我的地盘我做主”, 毛主席就是这样“任性”

1956年9月30日,毛泽东在中南海勤政殿会见印尼总统苏加诺,时任公安部长罗瑞卿看到他穿一双棕色皮鞋,他指着毛泽东的皮鞋说:“主席,你还是换一双黑的吧。”毛泽东很诧异,“为什么?”“按照国际惯例……”“为什么要按国际惯例呢?”毛泽东打断罗瑞卿的话,“我们中国人要按中国的惯例穿!”

1957年11月,毛泽东率中国代表团访问苏联,这是他一生中第二次,也是最后一次来到莫斯科。这次苏联除了举行纪念十月革命40周年的一系列活动外,还召开两个重要会议,12个社会主义国家的共产党和工人党代表会议以及64个共产党和工人党代表会议。

毛泽东和赫鲁晓夫多次发生激烈争执,从当时的照片可以看到,毛泽东还是穿着他喜欢的灰色中山装。

毛泽东后来因为黑色衣服还发了脾气。

一次毛主席要接待外宾,外交部礼宾司一位负责人不了解毛泽东在服装颜色方面的喜好,为毛泽东制作了一套黑色中山装,让毛泽东试穿。毛泽东看到这套黑色服装后,他十分不高兴,神情严肃地说:“为什么又做黑色的?我不穿!”工作人员连忙解释,外交部礼宾司规定,按照国际惯例应该穿黑色的……

毛泽东不容他把话说完,不容置疑地提高了声调:“为什么听外国人的?我是中国人,按中国习惯穿。谁做黑色的谁穿,反正我是不穿!”(王伟)

“我的地盘我做主”, 毛主席就是这样“任性”

“我的地盘我做主”, 毛主席就是这样“任性”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017