注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

我从五家渠匆匆走过,感觉这里  

2015-11-26 18:31:49|  分类: 新疆地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:电视剧《亮剑》中李云龙所在部队……
新疆建设兵团农六师的前身就是电视剧《亮剑》中李云龙所在八路军129师386旅。

     在今天农六师所在地——五家渠市,有一条将军街。

下图是农六师和将军街的简介牌:

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

沿街庄重地陈列着从这个光荣的部队走出的52位共和国将军的像:

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

其中一位就是与《亮剑》中李云龙将军的人物原形——王近山将军:

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

《农六师简史》主编文定讴说:“战争年代造就了无数个李云龙,……他们身上都有李云龙的影子,其中原八路军386旅772团副团长、386旅旅长,后任南京军区顾问的王近山将军和李云龙的最接近”
这支英雄的红军部队,在抗日战争、解放战争中凭着“亮剑”精神建立了无数赫赫战功。为了解放全中国,他们又翻越祁连山,沿着河西走廊投入到“解放大西北”的战役中。他们又响应党的屯垦戌边的号召屯垦准葛尔,在古尔班通古特沙漠边缘,建起了一座美丽的绿洲城市——五家渠市,和14个现代化的农场,继续为祖国的经济建设做出巨大贡献。

这是文化广场(正面的建筑是农六师曾经的办公楼):

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

以上是一个美化和绿化得都很好的广场,精致而整洁。朱德总司令的题词:“建设边疆 保卫祖国”赋予了这个广场神圣感和使命感。这里不仅是兵团人休憩和交流的场所,更象一个军队的操场。这里无论是年老的长者,还是青春年少的青年,都有很高的素养。以平和的心境享受着生活的美好。这里有一些戴着“值勤”袖标的人,多数是中老年人,他们很负责任,随时检查着与环境要求不够协调的地方,还很自觉地做一些力所能及的维修工作。
中午十三点多,这里的人已经很稀少了。当我刚走进一条没有草皮的“小路”时,听到在我的右侧不远处有人喊:“不能从那里走!”,接着在我左侧也有一个人在喊着同样的话。左边是一位戴袖标的值勤者,右边却是几个正在那里休息的中年妇女。当时我有些尴尬,但是随之而来的是我对他们的高素养和负责精神的感动。在这样的时间,在这样的地点,有这样的责任心,我觉得他们不是一般的值勤者,不是一般的休闲者,他们都是哨兵,都是游动哨,都是深爱这座城市的城市守护神。

在广场是这样,在马路旁同样有很多高度负责的“值勤”者、敬业者:

我从五家渠匆匆走过,感觉这里 - 张老师 - 电脑课件之家

在五家渠市只待了短短的几个小时,不会有太多的感受。和内地的县级市相比,规模不算大,但是整洁,一切井然有序。这里没有大都市的喧哗,几乎没有装点时髦的时尚。这是一个平静的城市。在这里,在大家习惯性的言谈和举止中,你会在不经意中随时感受到这些兵团人的平和、认真和朴实,敬业和善良。从物质生活方面能感觉到他们没有沿海地区那么富有,但是他们内心的那种平静和积极向上的精神,却是现代人梦寐以求但很难得到的。它又是一个积极和务实的城市。
红军第四方面军是当年毛委员和朱总司令在井冈山创建的第一支人民子弟兵。农六师正所谓“根红苗正”,从这个部队诞生那天起,就有一个坚实的思想基础。在他们身上我们看到最多的是忠诚。对人民的忠诚,对党对人民共和国的忠诚。忠诚是“亮剑”精神的核心和精髓。忠诚伴随他们走过一段段光辉历程;忠诚造就出52位共和国的将军和一大批英勇善战让敌人闻风丧胆的解放军战士;忠诚,在祖国需要他们抗击日本侵略者和打倒国民党反动统治的时候,他们尽情地张扬着“亮剑”精神浴血奋战,打造了一支威猛之师;忠诚,在祖国需要他们屯垦戌边的时候,他们又无怨无悔的含泪脱掉了自己最钟情的军装,拿起锄头镰刀,在人迹罕至的漫漫沙漠千里戈壁开启了屯垦戌边的伟大壮举。建起一个个现代化农场,一片片绿洲,一座座新型城市。为边疆的稳定和国家的经济建设、国防建设继续做出自己的巨大贡献,并永久地扎根在这里。
奉献是忠诚的最好体现。他们不仅奉献了自己的青春年华,自己的汗水和鲜血,甚至于宝贵的生命,还把自己的家,自己的子子孙孙都奉献给了这片广袤的热土。正所谓:“奉献了青春献终身,献了终身献子孙”这是何等的奉献!又是何等的忠诚!?当我们直面这个英雄的团体,直面这些顶天立地的英雄的时候,谁又能不为之感动呢!!!
老一辈兵团人多数都年事已高离开了他们心爱的岗位,有好多已永远地长眠在这里。可喜的是第二代、第三代、第四代兵团人秉承了先辈忘我牺牲的奉献精神,秉承了他们的忠诚,继续着先辈未竟的事业,谱写了新的壮丽诗篇。兵团精神依旧,并在新时期得以发扬广大,赋予了新时代新内容,新色彩,新光辉。



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017