注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

谁是新疆沙漠NO.1  

2015-01-13 12:12:42|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后一公里2015-01-12 11:47:35来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  新疆有10个主要沙漠,其中,最小的霍城沙漠只有485平方公里,最大的塔克拉玛干沙漠33.76万平方公里,彼此相差近700倍。

  今天,我们从新疆众多沙漠中,选择几对“兄弟”PK一下,一展新疆沙漠的不同风采。

  沙漠美女照,美爆了!

  两个“大哥”的PK:塔克拉玛干沙漠VS古尔班通古特沙漠

  “两个‘大哥’的PK”?不是塔克拉玛干是老大吗?从面积上说,塔克拉玛干沙漠确实是老大,它的面积是古尔班通古特沙漠的6.9倍。不过,从沙漠的性质上,塔克拉玛干沙漠以流动沙丘为主,流沙占沙漠面积的85%以上,是中国流动沙漠的老大,在世界主要沙漠中,仅逊于阿拉伯半岛的鲁卜哈利沙漠,屈居老二。而古尔班通古特沙漠则以固定、半固定沙丘为主,固定、半流动沙丘曾占到沙漠面积的97%,因此,它又是中国固定、半固定沙漠的老大。

  地处塔里木盆地腹心的塔克拉玛干沙漠,曾是世界四大古代文明的交汇之地,又是盛名的丝绸之路经临的地区,历史遗址众多,民俗民情丰富。漫长的地质变迁,造就了塔克拉玛干的三个“海”;地表是沙海,地下是水海,深处是油海。

  沙海、水海、油海,终于使塔克拉玛干沙漠这个曾经的“死亡之海”变成了“希望之海”。

  古尔班通古特沙漠则是一个“煤海”。古尔班通古特沙漠总面积达4.88万平方公里,成为中国第二大沙漠。

  它与几乎不下雨的塔克拉玛干沙漠不同,冬季有积雪,春季有降雨,年降水量在100-200毫米之间。植被覆盖度会达到20-40%,牵制了沙漠的流动。

  侏罗纪的生命大繁荣,既使准噶尔成为中国硅化木、恐龙等古生物遗迹最丰富的地区,又使准噶尔成为中国煤藏最丰富的区域之一,准噶尔东部成为新疆5个千亿吨级煤田之首。一个“油海”,一个“煤海”,也使中国最大的两个沙漠成为最受关注的沙漠。

  最高与最低沙漠的PK:库木库里沙漠VS吐鲁番绿洲腹地沙漠

  深藏于东昆仑祁曼塔格山中的库木库里沙漠面积2848平方公里,在新疆十大沙漠中,排在了第5位。与塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠一样,它也是属于盆地中的沙漠,盆地的名称与沙漠面积一样,都叫库木库里,意思是“沙湖”。

  库木库里沙漠最美的景观就在它的名字上——沙湖,这一奇异的景观,成为摄影家镜头捕获的首选。

  无独有偶,新疆在占有世界最高沙漠桂冠的同时,也收获了世界最低沙漠的美名。新疆的吐鲁番盆地是中国的最低盆地,最低点艾丁湖洼地,世界第四低地的地位。

  同名兄弟的PK:罗布泊南库姆塔格沙漠VS鄯善库姆塔格沙漠

  新疆有两个同名也有名的沙漠,一个是罗布泊南库姆塔格沙漠,一个是鄯善库姆塔格沙漠。前者同时跻身中国十大沙漠和新疆十大沙漠,沙漠面积22800平方公里,在新疆十大沙漠中排位第3;后者沙漠面积2500平方公里,在新疆十大沙漠排位第6。两个沙漠的同名,因为它们具有共同的特点——高大的沙丘,“库姆塔格”即“沙山”之意。除了有高大沙丘这个共同特点外,两个沙漠其实还有各自的不同特点。

  罗布泊南库姆塔格沙漠,其南部与阿尔金山密切结合,形成“沙爬山、山埋沙”的奇观。也是我国羽毛状沙丘的主要分布区,从空中望去,好似一支支巨大的鸟羽,散落在这“飞鸟不敢来”的大漠之中,极其壮观。

  鄯善库姆塔格沙漠,是我国唯一与城市紧密相连的沙漠,因此又有人称其为“城中沙漠”。它覆盖在残丘起伏的干燥剥蚀高地上的沙漠。因此,它不像其他沙漠有巨厚达上百米、数百米的沙层。它常在百米上下,并由此也戴上了“沙山”的帽子。

  鄯善库姆塔格沙漠位处东北风、西北风两大风向的交汇处,形成沙源十分丰富。但因两种主风向都是向南,沙漠对当地农业生产和人民生活并不构成威胁。相反,因沙漠距县城近,给鄯善县创造了丰富的旅游资源。国家4A级景区的沙漠公园、沙雕、滑沙,吸引来国内外大量游客,也是沙漠所带来的福运。(来源:新疆生态与地理研究所、新浪博客“中国新疆”,略有删减)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017