注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

【转载】老师教我学唱歌(感觉与呼吸)  

2014-12-12 22:45:38|  分类: 学唱歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一. 感觉:

“感觉”是歌唱的根本,歌唱的一切术语,都是基于“感觉”而讲的。比如:说“深呼吸”和“浅呼吸”。其实不管深浅,都是在肺部进行的。深浅只是一种感觉,又如:声音“靠前”和“靠后”,也是“感觉”。因此,不能建立正确的“感觉”,想学好唱歌,非常困难。学唱的第一步,首先要理解“找到”和运用“感觉”。 

 

老师教我学唱歌(感觉与呼吸) - liushuping02 - 智心的博客


    
  二.呼吸:

  呼吸练习,是歌唱练习的关键,气是声之本。

 1.   吸气:

 一般称为“闻气”。就是鲜花丛中深吸一口气。但有要求:一是要张口吸气,演唱时光用鼻孔吸气是来不及的。二是要腹部紧张有力稍象外鼓,练习时把手放在腹部感觉。紧张有力到什么程度呢?比例讲:一个男同志,练习到相当程度时,肚子上站个人,照样发音。但是,同时不得有挺腹,耸肩的现象发生。并且身体其它部位,不得僵硬。

 2.   呼气:

如果说吸气重要,那么,呼气更加重要,因为歌唱发声 ,是由呼气来完成的。呼气难练吗?是的,难练,需要坚强的毅力和持之以恒的精神。因为练习时可能“不痛不痒”,但枯燥乏味,必须认真感觉,方可练成。可是呼吸一旦练成,歌唱练习也就完成百分之80左右了。甚至不练习其他的项目,就能唱的很象样。相反,呼吸练的不好,再好的发音技巧,也是枉然。这也正是:许多学习者拜师不少,花钱不少,总是唱不好的主要原因。 怎样练?只说一种方法:在前方1.5米处,点一个蜡烛,吹灭了就算有成效。呼气时,必须保持吸气时的状态。腹部紧张有力,稍向外鼓,(至少不能往里吸,不信试试),吹灭了就具有了一定的“气势”。练习时,不能着急 ,身体不能前倾,也不能耸肩,挺腹,姿势要优美。先慢吸快呼 ,再慢吸慢呼,有一定感觉后,再快吸慢呼,直至快慢自如,千万不要着急。如果下功夫练习,一个月足够了。毅力!毅力决定一切!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017