注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑课件之家

把最好读的书,推荐给最想读的读者

 
 
 

日志

 
 
关于我

新疆农业大学计算机与信息工程学院教师。曾多年从事计算机信息管理和信息组织工作,学术研究兴趣广泛,承担过研究生和本科生计算机科学、图书情报科学和人文社会科学等方面的多门课程教学,现主要从事计算机信息组织与检索、多媒体技术、网页设计与制作和科学思想史等方面的教学和研究,致力于校园网网络教学平台的构建和网络信息资源的开发利用。

网易考拉推荐

为什么西方文化能够轻而易举的改变根深蒂固的中国思维?  

2014-11-11 12:06:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BWCHINESE中文网 作者:独立观察家 熊子木 2014-11-11 星期二

        “内心强大是比所谓漂亮分数更重要的一种素质。”受西方教育文化影响,越来越多深谙此理的中国内地家长开始意识到“情商”的重要性,很多家长都希望自己孩子能够出国留学感受西方文化。

        那么,出国留过学的人在思维上和一直待在国内的人相比有什么不同?

恋爱观受西方影响更加单纯一些

        在恋爱关系中,每个人都是独立的个体,不要企图让对方的生活和你融为一体,你也不用刻意改变你原有的个性去迁就对方,这样的爱情反而容易夭折。

        即便结婚了,双方都有一定的自由空间,一个人的本身比其他任何东西都重要;在恋爱关系中,一个人会不会和你一起变得更加美好。

         很多时候取决于你有没有这种美好的希望和愿意给予的信念;只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何都无怨无悔。

习惯尊重他人

        这是西方人“独立”的价值观。因为不尊重他人的人在西方文化里很令人讨厌。自己为自己负责。在弱肉强食的社会,每个人生存方式及生存质量都取决于自己的能力,因此,每个人都必须自我奋斗,把个人利益放在第一位;

        尊重他人大致包括:不抱怨,不影响他人,不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,不轻易评判别人,等等。

       主动帮助别人或接受别人帮助在西方往往就成为令人难堪的事。因为接受帮助只能证明自己无能,而主动帮助别人会被认为是干涉别人私事。

拒绝价值观和道德绑架(Don't judge)

         没有深切接触过西方文化的人很难理解这点。因为在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系起来的。

        每个人都被别人评判,每个人都评判别人。而在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。

        西方人强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。作为一个文化上的自由主义分子,西方人一般“不轻易评判”其他人,所以非常不喜欢道德和价值观绑架(Don't judge是有教养的体现)。

世界很宽广,容易接受适应各种环境

        对于任何事情都非常清楚地意识到自己错误的可能性,永远不把自己认为是“绝对正确”。(既是大学学术训练的结果,也是经历的结果)。

       就像会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,接触到不同文化的人更加容易接受更多的文化。在国外呆久了以后,会觉得自己是生活在世界上,而不是一个国家里。同时更换环境的心理障碍也小得多了(不觉得是件非常厉害或者难的事)。

辩证地看待问题

        经常会对比中西两种文化和观点,开始理性的分析中西两边各有的美好。

珍惜中国的各种美好

        开始觉得,自己是一个中国人,收到传统文化和价值观的熏陶非常幸运。会觉得中国的传统价值观特别感人。会非常珍惜中国文化中人情味的这一点。

         觉得中国人有一种忍辱负重如平常、总是要活下去的、非常令人感动的生命精神。还有中国人对家庭和亲情的重视,也是非常令人感动的。

善良,做个好人,并且坚持做一个充满正能量的好人

        大多数西方人都是心态良好充满正能量的人,很少去抱怨自己国家或者他人,他们闲茶饭后的话题都是如何更好的去享受生活,去尝试不同的新鲜事物,比较正面积极一些。

不仇富,不愤青

工作是工作,生活是生活

尊重个性的自由

        在中国,大多数家长不鼓励孩子的个性发展,都希望好好念书,以后有事业,有家庭,有车有房,这样的生活才是应有的人生。

        对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,总是试图用自己的价值观去左右别人的生活,尤其是用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,这可能也是缺乏想象力和创新的一个原因。

只求同,不存异,奇思怪想早早地就被扼杀了,想要活得与众不同的人在国内的压力比国外大多了,要顶住各种世俗压力,在国外发现所谓的怪人太多了,每个人人生都不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。

        不过,过于功利是中国人的特点。做这件事情怎么样,做那件事情怎么样,到底哪个对申请有利,或者说我这篇论文还没有发表到底该不该写到简历上。其实不管多小的事情,只要认真对待,总能在其中收获些东西。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017